Вторник29 апреля
Финансы

Rmbcompany: Процентные Ставки Ецб И Банка Англии. Итоги

5 июля 2012

RMBCompany считает, что четверг 5 июля должен был стать очень насыщенным для финансовых рынков днем как в силу ожидавшихся решений по ставкам ЕЦБ и Банка Англии, так и в силу большого количества важной макроэкономической статистики. Однако, вряд ли кто-то мог предположить, что все будет еще интереснее.

Во-первых, Банк Англии, как и ожидалось, увеличил программу покупок активов на £50 млрд. до £375 млрд., о чем стало известно в 15:00 (мск). Как мы и ожидали, вопреки классической логике, фунт укрепился сразу после выхода данных, так как инвесторы были склонны рассматривать подобные действия центральных банков как поддержку для экономики. Однако, буквально минуту спустя стало известно о том, что Народный банк Китая понизил ставку рефинансирования до 6,00% с 6,31% (депозитная ставка снижена до 3,00% с 3,25%), что стало вторым снижением ставок в Китае за месяц. В 15:45 (мск) решение о снижении основной процентной ставки до нового исторического минимума в 0,75% опубликовал ЕЦБ (как и ожидалось). Однако, действия китайского регулятора уже изменили настрой инвесторов: они стали рассматривать действия центробанков скорее как свидетельство ухудшения экономической ситуации, нежели помощь в ускорении роста. Курс евро в течение 45 минут после объявления нового уровня ставки упал более чем на 100 пунктов – до 1,2400 по паре EUR/USD, после чего его еще больше «добил» господин Драги (минимум котировки – 1,2364), заявивший в ходе пресс-конференции о том, что «понижательные риски для экономики материализовались», а снижение ставки будет иметь ограниченный эффект. Примерно в 18:00 (мск) внес свою лепту центральный банк Дании, также снизивший ставки, причем ставка рефинансирования была снижена до 0,00%, а депозитная вообще ушла в отрицательную область (!) – теперь она составляет  -0,20% (то есть банки Дании должны будут приплачивать своему центробанку за хранение депозитов). 

Участники рынка еще после «китайских новостей» принялись покупать единственный на данный момент защитный актив – доллар США, чем спровоцировали его стремительное укрепление и падение всех рисковых активов. Этому способствовали и опубликованные данные по занятости – согласно отчету ADP изменение числа занятых в частном секторе составило 176 тыс. в июне против майских 136 тыс. и прогноза лишь в 100 тыс., а первичные заявки на пособие по безработице на прошлой неделе составили 374 тыс. против предыдущего показателя 388 тыс. и прогноза 385 тыс. В результате индекс доллара на ICE вырос до недельного максимума, подойдя к уровню 83,00. Поскольку, несмотря на смягчение политики центральными банками, победил негативный настрой, основные фондовые индексы также закончили торговые сессии четверга в красной зоне.

Аналитический департамент RMBCompany отмечает, что азиатские фондовые рынки сегодня снижаются, отыгрывая вчерашний негатив, вызванный действиями и комментариями упомянутых центральных банков, фьючерсы на американские и европейские индексы также находятся в красной зоне. Все внимание сегодня будет сосредоточено на данных по безработице в США, которые должны пролить свет на то, действительно ли ситуация в крупнейшей экономике мира не столь трагична, как казалось еще недавно. И, разумеется, данные дадут основу для прогнозирования дальнейших действий Федеральной резервной системы.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments