Как получить единовременное пособие
10 июля 2012Рождение ребенка предполагает принятие на себя родителями весьма серьезных финансовых обязательств. Чтобы помочь молодым семьям в деле воспитания, на помощь молодым родителям пришло государство. В рамках программы повышения рождаемости в стране при рождении малыша его родителям выплачивается единовременное пособие.
Не все молодые мамы и папы точно знают, какие выплаты согласно законодательству им причитаются. Право на получение выплат имеют абсолютно все граждане, в чьих семьях появляются малыши. Это может быть рождение собственного ребенка или усыновление малыша в возрасте до трех месяцев. При рождении сразу нескольких детей, пособие выплачивается на каждого.
Этот федеральный закон о выплатах на детей был принят в 2004 (19 мая), в 2005 в него были внесены некоторые изменения. Согласно документу самой первой выплатой, которая полагается молодой семье с только что родившимся ребенком, является единовременное пособие. Ее может получить один из родителей или лицо, которое их заменяет. Выплачиваются средства из специального фонда бюджете через работодателей или социальные службы.
Пособие работающим родителям выплачивается работодателем. Поэтому для его получения необходимо предоставить на работу пакет документов: справку из ЗАГСа о рождении малыша (форма24), справку с работы (службы, учебы) второго родителя о том, что ему пособие не назначалось, и заявление о начислении средств. Также потребуются копии паспортов родителей. При получении пособия на второго ребенка необходимо предоставить копию свидетельства о рождении (либо усыновлении) предыдущего.
Свидетельство о рождении ребенка, на которого требуется получить единовременное пособие, не является обязательным для предоставления документом, однако в ряде случаев работодатели просят его предоставить. Родители имеют право отказаться от предоставления на законных основаниях.
Единовременное пособие при рождении малыша матерям-одиночкам выплачивается после предоставления ими справки из ЗАГСа (форма25), в которой указываются сведения об отце.
Если родители еще не работающие, то пособие им выплачивает служба соцзащиты по месту жительства ребенка. В этом случает заявление на получение пособия с указанием того, что родители нигде не работали, вместе со справкой о рождении, предоставляются в такие службы. К пакету также следует приложить доказательства того, что родители не имели постоянного места работы (копию военного билета, документа с места учебы или любого другого подтверждающего документа). Помимо этого нужно предоставить копии паспортов обоих родителей, пенсионные страховые свидетельства, трудовые книжки, справки с работы о невыплате пособия на ребенка, если одни из родителей уволился после рождения малыша. Частные предприниматели предоставляют правку из Фонда соцстраховния и номер счета в Сбербанке (копия сберкнижки или карточки).
Единовременное пособие по рождению в случае развода родителей назначается и выплачивается согласно Приказу Минздравсоцразвития от 23.12.09. В этой ситуации раньше при получении пособия возникали сложности. К примеру, если разведенный супруг по каким-то причинам не предоставлял необходимые для этого справки и т.п. Поэтому сейчас пособие получает родитель, с которым остается после развода ребенок, без участия второго супруга. Нужно лишь предоставить свидетельство о расторжении брака и документа, подтверждающий, что ребенок живет с тем родителем, который обратился с заявлением.
С начала 2012 единовременное пособие выплачивается в размере 12405,32 руб., а также согласно районным коэффициентам к нему добавляются дополнительные выплаты. За получением средств нужно обратиться в период до полугода со дня рождения ребенка. Назначается пособие не позднее десятого дня с момента подачи заявления.
Источник: fb.ru