Валюта Чехии: вчера, сегодня, завтра.
7 августа 2012Чехия – это небольшая страна с удивительно насыщенной и богатой историей, которая на протяжении всего своего существования играла важную роль на политической и экономической арене Европы. И вместе с ходом истории этого государства, с его взлетами и падениями, менялись и его денежные единицы.
Первая валюта Чехии, о которой стало известно историкам – это динары. Они были в ходу на территории государства в X-XI веках. Но малое количество монетных дворов в Европе и отсутствие среди них конкуренции постепенно привели к значительному падению качества металла, из которого отливались динары. Потеряв свое качество, они утратили большую часть платежеспособности, и даже сменили название. Новые монеты, под названием «брактиаты», были очень тонким и некачественными, поэтому использовались только в качестве внутренней валюты. В других странах Европы они хождения не имели.
Эта внутренняя денежная единица была в ходу вплоть до 1300 года, когда по указу Вацлава II была проведенная денежная реформа. Ее итогами стали объединение рассредоточенных денежных систем в общегосударственную, улучшение качества монет и их унификация, а также появление пражских грошей. Поскольку новые деньги имели очень высокое качество, они стали ходовыми во всех странах Европы и новая чешская валюта принесла государству ощутимую экономическую стабильность.
Чуть позже грошам на смену пришли флорены, которые потом сменились дукатами. Выпуск этой денежной единицы продолжается в Чехии и поныне, только сегодня это уже не действующая валюта, а сувенирная продукция, напоминающая об истории денег.
Знаменитая Мария-Терезия совершила революцию в области денежного оборота государства и с 1762 года валюта в Чехии стала не металлической, а бумажной. Назывались новоявленные купюры «банкоцедуле» или «банкоцетле».
В начале XIX века валюта Чехии снова становится металлической – почти столетие в стране расплачивались гульденом или попросту золотым. И только в конце XIX столетия на сцену выходит известная всем чешская крона, существующая и по сей день.
Денежная система и валюта Чехии в XX веке.
Название чешской кроны носит глубоко символический характер и выбрано далеко не случайно. Произнося название своей денежной единицы, чехи одновременно говорят и о символе королевской власти – короне. Ее изображение является традиционным на монетах и банкнотах страны вот уже не один век.
Вплоть до 1993 года, когда Чехословакия разделилась на два независимых государства, на ее территории действовала чехословацкая крона, которая, по сути, ничем не отличалась от существовавшей ранее чешской. Но с распадом экономики оба государства были вынуждены создавать новые, свои собственные независимые денежные единицы.
Чехия, не пытаясь особо «оригинальничать», вновь вернулась к старой доброй чешской кроне. При этой в дизайн банкнот были внесены некоторые изменения, они стали более яркими и красочными. С 1993 года на лицевой стороне чешской кроны изображаются выдающиеся политические деятели разных эпох, а на обороте бумажной валюты – знаменитые чешские достопримечательности, которых в стране огромное количество.
В середине первого десятилетия XX века часть купюр слегка изменила внешний вид, что объясняется исключительно мерами безопасности и противодействием фальшивомонетчикам. Новая валюта Чехии имеет несколько степеней защиты и практически не поддается подделке.
После создания Евросоюза и появления едино валюты для всех европейских государств, крона, казалось бы, должна кануть в Лету. Но по целому ряду политических и экономических причин, Чехии удалось избежать смены валюты. По предварительным прогнозам, крона будет существовать как минимум до 2014 года.
Источник: fb.ru