Вторник29 апреля
Финансы

Товарные биржи

9 августа 2012

По своей сути товарные биржи представляют собой непрерывно действующие оптовые рынки чистой конкуренции. На таких рынках установлены конкретные правила, по которым и происходит заключение сделок купли-продажи на легко взаимозаменяемые и качественно-однородные товары. Товарная биржа является самостоятельным негосударственным учреждением, сформированным с целью осуществления торговых операций по совершению сделок.

В качестве основного предмета биржевой торговли выступает товар, к которому принято относить почти все виды сырья, промышленные товары, сельскохозяйственную продукцию, которая может быть легко стандартизирована. В качестве члена товарной биржи на локальном уровне может выступать любое юридическое лицо. У каждого члена имеется право на осуществление торговли в зале, имеется право голоса на собрании, биржевых выборах, а также есть право на принятие участия в работе разнообразных комитетов.

Товарные биржи: история

Их появление произошло намного раньше, чем фондовых. В Брюгге в 1409 году появилась первая товарная биржа. А первой организованной биржей принято считать созданную в Антверпене в 1460 году. В шестнадцатом веке было открыто множество новых: в Лионе, Тулузе, Лондоне, а также в прочих городах Европы. В США первые товарные биржи возникли в начале позапрошлого века. В те времена появлению все новых и новых площадок для торговли связывалось с активным развитием экономики. С развитием научно-технического прогресса, средств связи и более скоростного транспортного сообщения количество бирж стало стремительно сокращаться, как и разнообразие товаров, представленных на них. Во времена их зарождения было представлено более двухсот товаров, а теперь их насчитывается не более сотни. Первая биржа в России была создана в 1703 году после выхода специального указа Петра Первого, который узнал о ней и принципах ее работы в Голландии, где часто бывал.

Биржевые товары

На данный момент товарные биржи мира предлагают осуществлять торговлю более чем с сотней товаров, на которые приходится примерно двадцать процентов мировой торговли. Классификация этих товаров осуществляется так:

- зерновые;

- драгоценные и цветные металлы;

- мясо и живые животные;

- энергетическое сырье;

- семена масличных культур, а также продукты их переработки;

- текстильное сырье;

- пищевкусовые товары;

- промышленное сырье.

Товарные биржи принято подразделять на специализированные и универсальные. К специализированным принято относить биржи с достаточно узкой товарной специализацией, главным образом, она осуществляется по группам товаров. Парижская биржа МАТИФ и Лондонская биржа металлов вполне могут послужить примером подобной организации торговли. К универсальным принято относить международные товарные биржи, где объем совершаемых сделок является наибольшим. Гонконгская, Сиднейская, Токийская и Чикагская биржи могут послужить наиболее яркими примерами.

Обычно биржи представляют собой созданное на добровольной основе объединения юридических и физических лиц, зарегистрированных в той же стране, где и биржа. Целью подобных объединений не является извлечение прибыли. Обычно они представляют собой акционерные общества, работающие по закрытому типу. Очень часто  в соответствии с уставом  у членов биржи статус различается. В качестве высшего управляющего органа в данном случае выступает собрание учредителей. Совет директоров или управляющих является следующей по важности структурой на бирже. Все комитеты, наемный персонал и исполнительная дирекция находятся в их подчинении.

Функции биржи: хеджирование; определение стоимости товаров ежедневно и установление цен; гарантия исполнения контрактных обязательств.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments