Рефинансирование ипотечного кредита: как и когда стоит сменить банк
12 августа 2012Люди, оформившие ипотеку более 2-х лет назад, столкнулись с массой неприятных сюрпризов: в виде повышения процентной ставки (в договоре такой нюанс оказался обозначенным), в виде больших комиссий по условиям программы. Безусловно, узнавая, что могли бы всего этого избежать, оформив ипотеку сейчас, они испытывают разочарование.
Система ипотечного кредитования действительно развивается, условия программ не делают её доступной для всех и каждого, но конкуренция вынуждает банки идти на уступки.
Новая ипотечная программа
Так появилась программа «рефинансирование ипотечного кредита», которая сразу нашла своих клиентов (10 из 100 заемщиков в одном из крупных ипотечных банков, воспользовались данным предложением). Эту форму договора ещё называют перекредитованием, а некоторые в шутку говорят «развод с банком». Она позволяет получить займ в другом банке на более выгодных условиях: изменив срок, ставку, способ погашения, валюту кредита. И погасить имеющуюся задолженность.
Переоформляем дорогую ипотеку
Чтобы оформить ипотеку для погашения задолженности в другом банке, необходимо собрать стандартный пакет документов и приложить документы по залогу. Конечно, банк оставляет за собой право отказать, но если вы не злостный неплательщик, если не было ни одной просрочки, вам бояться нечего.
Однако следует быть готовым к новым затратам при оформлении ипотеки в другом банке. Рефинансирование ипотечного кредита обойдется примерно в 30 тыс. руб. Дополнительные затраты пойдут на перерегистрацию договора купли-продажи квартиры: госпошлины за снятие обременения, регистрацию новой сделки в регистрационной палате. Получив от нового банка необходимую сумму, равную оставшейся на вас задолженности по ипотеке, вы сможете погасить её, но, возможно, придется выплатить предыдущему банку комиссию за досрочное погашение. Но, несмотря на все эти траты, помните о том, сколько вы сэкономите, поменяв кредитора, т.е. банк.
Несмотря на то, что рефинансирование ипотечного кредита довольно хлопотно и непривычно для россиян, продукт этот достоин внимания ещё и потому, что придает больше решимости заемщику. Ведь теперь каждый гражданин сможет поменять банк, если найдет более выгодные условия или на это его вынудят финансовые трудности.
Рекомендации
Выбирайте программу ипотечного кредитования с меньшей процентной ставкой и другими более выгодными условиями, чтобы снизить ежемесячный платеж: измените срок, способ погашения, а возможно, и валюту.
Рефинансирование ипотечного кредита имеет смысл оформлять, если с момента получения ипотеки прошло максимум 2 года. Это связано с погашение процентов в первые годы после покупки, а не самой суммы кредита. После 3-5 лет от рефинансирования выгоды вы не ощутите никакой.
Рефинансирование других видов кредитов
Рефинансирование предлагается банками в рамках программы ипотечного кредитования, но иногда встречаются и другие предложения: рефинансирование потребительского кредита, автокредита, кредита наличными. Этими видами услуг стоит воспользоваться, если вы хотите поменять валюту кредита в случае существенного изменения или нестабильности курса. Некоторые банки готовы рефинансировать и кредитные карты, предоставив клиенту возможность вносить равные платежи. Что касается автокредитования: зачастую у клиента возникает необходимость приобрести новую машину, но срок действия договора ещё не прошел. Один из крупных и серьезных банков – Райффайзен – предложил интересное решение. Клиент сдает купленный автомобиль, за который ещё не расплатился, в салон, получает деньги и оплачивает первоначальный взнос по новому кредиту. Таким образом, появляется возможность купить автомобиль новой модели. Чему многие клиенты и банки были очень рады.
Рефинансирование ипотечных кредитов, как и других видов программ, значительно увеличило портфель банковских услуг, позволило улучшить ситуацию клиентов, предоставив возможность выбора. А все благодаря здоровой конкуренции.
Источник: fb.ru