В какой валюте хранить деньги в 2012 году
13 августа 2012Сбережения являются одним из пунктов, обеспечивающих финансовую стабильность семьи или отдельного человека. И каждый, так или иначе, понимает, что деньги нужно хранить в банке, а никак не под подушкой. Но прежде чем задаться главным вопросом, в какой валюте хранить деньги, разберем пару немаловажных аспектов.
Срок и проценты
О долгосрочных вкладах речи быть не может: стабильность экономической ситуации в стране на ближайшие лет пять ещё никто не решился предсказать. Поэтому единственным разумным выходом из ситуации было бы положить деньги на счет на год или на два под большой процент.
Кстати о процентах, каждому также хочется заставить свои деньги работать, т.е. приносить доход. Поэтому все мы и ищем предложения банков по вкладам в рублях от 10%, в долларах от 4%, в евро от 5%. Но, к сожалению, такие вклады требуют существенную сумму денег для их открытия – от 1 млн рублей. Внеся тысяч 10 рублей, вы уже не сможете претендовать более чем на 6% годовых. И это вполне объяснимо, банку выгодно хранить ваши деньги, пускать их в оборот, зарабатывать на них, отдавая вам небольшой процент. А что могут принести банку ваши скромные накопления?
Вклады в валюте
Со сроком, суммой вклада и процентами мы разобрались. А теперь наш главный вопрос – а в какой валюте хранить деньги? Вариантов масса: не только «пресловутые» евро, доллар и российский рубль. Но и канадский доллар, японская иена, швейцарский франк, фунт стерлингов, чешская крона. И не смотря на то, что некоторые из этих валют дороже евро, все же самыми распространенными предложениями банков являются вклады в рублях, долларах и в евро валюте.
После экономического кризиса, пришедшего к нам волной из США, после террористического акта, курс доллара невероятно упал, дав возможность евро занять его позицию на рынке. А сегодня эти две конкурирующие валюты стабилизировались: евро чуть дороже доллара (32 рубля против 39). Как дальше будет развиваться эта борьба – неизвестно. В какой валюте хранить деньги в 2012 году – также не понятно. Зато аналитики не так давно предупредили население о росте инфляции, а это значит, что срочные вклады в рублях сейчас не будут приносить доход. Как же быть?
Компромиссный вариант
Современные эксперты в области экономики и финансов подошли к решению проблемы, в какой валюте хранить деньги, творчески. Аналитики рекомендуют гражданам хранить деньги сразу в нескольких вкладах в разных валютах поровну. Они утверждают, что именно таким способом можно будет без потерь из-за колебания курса валют обналичить свои сбережения.
Выбираем лучшие условия по вкладу
Одним из привлекательных условий банковских вкладов является возможность снимать начисления каждый месяц, не тратя вложенную сумму. А также лояльность банка в отношении досрочного закрытия счета (ситуации ведь разные бывают).
Для выбора подходящего вклада каждый может воспользоваться соответствующим сервисом на официальном сайте банка. Сбербанк России, например, позаботился о создании такого сервиса для своих клиентов.
В чем ещё можно хранить сбережения
Помимо заявленного здесь вопроса, в какой валюте хранить деньги, можно рассмотреть и альтернативные варианты.
Сберегательные сертификаты (ценные бумаги) позволяют получить максимально возможный доход – до 12% годовых.
Драгоценные металлы стабильно растут в цене: 1600 руб. – золото, 1400 – платина. Вкладчик получает возможность снять доход, полученный за счет роста стоимости металла. Не смотря на расхожее мнение о сложности приобретения и открытия подобного вклада, металл приобретается мгновенно, в момент обращения. И также быстро продается. Банки при этом предлагают бесплатное ведение и открытие счета.
Инвестиционная монета будет прекрасным подарком другу или самому себе и отличным способом сохранить деньги. В одной из новых драгоценных монет может содержаться 7-8 грамм золота.
В свете всего сказанного о вкладах, вариантах хранения денег и, конечно, о том, в какой валюте хранить сбережения, хочется подчеркнуть следующее. Предложений от банков поступило масса, и теперь нам есть из чего выбрать: привычный вариант или более прибыльный… Каждый решает сам. Главное стремиться разобраться в предложениях и отслеживать экономическую ситуацию, чтобы не потерять накоплений.
Источник: fb.ru