Вторник29 апреля
Финансы

Девальвация – это понижение стоимости национальной валюты

16 августа 2012

Как уже сказано в заголовке, девальвация – это понижение стоимости национальной валюты, а если говорить о золотом стандарте, то речь идет о снижении золотого содержания одной денежной единицы. В глобальном масштабе это выражено как понижение официальной стоимости национальной валюты относительно иностранной.

Девальвация, что это и чего от нее ждать?

В прошлом веке российский рубль был очень стабильным, а его курс удерживался благодаря прямому официальному назначению стоимости относительно доллара. Сегодня, когда Россия пребывает в состоянии рыночной экономики, валютный курс является плавающим. У правительства есть возможность оказывать влияние на курсы валют исключительно через Центральный банк, производя различные инвестиции. Важно понимать, что девальвация, как открытая, так и скрытая, зависит от множества экономических причин и показателей, а снижение курса официальной валюты наблюдается только тогда, когда выйдет соответствующее решение государственного органа или правительства страны. Девальвация – это изменения, наступающие по разным причинам, о которых можно кратко рассказать. Это может быть снижение курса официальной валюты с целью понижения дефицита платежного баланса государства, если наблюдается некоторое несоответствие между денежной и товарной массами, а также отказ от поддержки курса валют, целью которого является повышение продаж своих товаров, нацеленных на стимулирование внутреннего производства.

Что такое девальвация рубля?

Не так давно проблема девальвации рубля стояла весьма остро, так как весь мир был в плену кризиса. Если так разобраться, то девальвация, точно так же, как и ревальвация, происходит каждый день. Каких же последствий стоит ожидать от нее? Среди граждан речь о девальвации заходит только тогда, когда она покидает рамки нормального колебания, уходя в затяжное пике, что сильно пугает очень многих.

Для каждой экономики во время кризиса девальвация – это своеобразная «кнопка» спасения, призванная поднять ценность местных производителей не только в глазах населения, но и зарубежных партнеров. В случае рассмотрения российской ситуации мы можем наблюдать следующую картину:

- россиянам слишком дорого обходятся импортные товары, что вынуждает их приступить к потреблению продуктов местного производства;

- внешний рынок получает товары российского производства по заметно более низкой стоимости, что значительно увеличивает зарубежный интерес к товарам российского производства.

Помимо этого, в условия недоверия населения к отечественной экономике девальвация – это наиболее действенный способ существенно снизить темпы разбазаривания золотого резерва нашей страны.

Имеются в данной ситуации и негативные последствия. Если население будет давать крайне негативные прогнозы относительно экономической ситуации, то это станет причиной появления желания скупать любую валюту, ведь доверие к рублю окажется подорванным. В самом крайнем случае из оборота может полностью исчезнуть валюта, что станет причиной исчезновения с рынка импортных товаров. Но если ситуация не зайдет настолько далеко, то стоимость импортных товаров будет существенно выше, а это обязательно скажется на том, какой уровень жизни будет у россиян. Еще одним вероятным последствием девальвации является увеличение темпов инфляции, так как многие отечественные производители зависят от импорта комплектующих и сырья, что еще больше усложняет жизнь населению. При всем перечисленном негативе эксперты все же говорят о силе оздоровительного эффекта девальвации для экономики, что и становится причиной ее столь частого использования.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments