Завещание на квартиру
22 августа 2012В нашей стране институт завещания развит очень слабо. Видимо, объясняется это тем, что в нашей непредсказуемой жизни люди не хотят думать о далеком будущем. А некоторые и вовсе относятся к данной процедуре с опаской, боясь, что мысли могут материализоваться.
Попробуем разобраться, для чего составляется завещание на квартиру или дом, и кому это нужно сделать в первую очередь, а кому и вовсе не о чем беспокоиться. И в данном случае совсем никакого значения не имеют отношения, которые складываются между наследниками. Ведь даже самые теплые родственные связи порой разрываются из-за каких-либо материальных благ.
Завещание на квартиру, дом, автомобиль, бизнес и т.д. считается посмертным волеизъявлением.
Если у человека в семье все хорошо, он одинаково любит своих детей, то обычно не задумывается о том, а что будет после его смерти, считая, что наследники сами разберутся.
Однако порой сама жизнь преподносит сюрпризы. Иногда среди близких родственников начинаются споры, вся семья начинает жить в состоянии непрекращающегося стресса, и становится очевидным, кто и как к кому относится. Обычно именно после таких случаев большинство граждан обращается к нотариусу и пишет завещание на квартиру, которое считается особой процедурой среди законодательных сделок, так как является формой распоряжения наследованным имуществом уже после смерти завещателя.
На свободное распоряжение своей собственностью имеет право каждый в нашей стране, и только он решает, что с ним делать.
Поскольку завещание на квартиру юридически является односторонней сделкой, то оно может быть оспорено. Те наследники, которые окажутся лишены своей доли, могут сделать попытки доказать тот факт, что они оказались в такой ситуации по причине того, что завещание было написано принудительно или завещатель находился в «бессознательном» психическом состоянии.
При этом завещание на квартиру может быть признано недействительным автоматически, если оно оформлено не по установленной форме, не удостоверено нотариально или другим лицом, которое уполномочено на это, отсутствуют свидетели, которые обязательны в определенных случаях и т.д.
Поэтому, чтобы избежать подобных ситуаций, завещатель или его близкие родственники должны заранее поинтересоваться, как оформить завещание на квартиру, чтобы впоследствии не было возможности оспаривать его в суде, добиваясь признания его недействительным. Ведь в таком случае волеизъявление последнего может быть нарушено, и владельцами его имущества могут стать совсем не те люди, которым оно, по его мнению, было предназначено.
Если завещание на квартиру составлено не было, то она поровну делится между всеми прямыми наследниками: детьми, супругом и родителями – в первую очередь, родными братьями и сестрами, а также бабушками и дедушками – во вторую, и всеми остальными родственниками по отдаленности – в третью очередь. Поэтому, если завещатель хочет передать свое имущество своим родственникам не первой очереди, наличие завещания обязательно. Только тогда никто не сможет оспорить его по закону.
Единственными родственниками, которые должны иметь обязательную долю при разделе имущества, являются несовершеннолетние дети, иждивенцы и нетрудоспособные родители, которые проживали с завещателем в одном доме и были на его попечении не менее двенадцати месяцев.
Составляя завещание на квартиру, образец необходимо брать у нотариуса. Если завещатель, будучи гражданином нашей страны, временно проживает вне ее пределов, то составить свое волеизъявление он может в соответствующем консульстве, а затем, после возвращения в Россию, легализовать его.
Если раньше, как отмечают нотариусы, возраст граждан, составляющих завещание, более подходил под формулировку «преклонный», то сегодня он явно помолодел: к ним все чаще обращаются люди сорокалетнего возраста.
Источник: fb.ru