Вторник29 апреля
Финансы

Налогообложение предприятий - поиск оптималього решения

24 августа 2012

Налогообложение предприятий устанавливается законодательством того государства, где находится объект, который подлежит обложению налогами. При пересечении товаров таможенной границы необходимо субъекту хозяйствования уплатить дополнительно соответствующую пошлину и налоги. Налоговым законодательством регулируются все отношения по начислению и уплате налогов и неналоговых платежей, а также права и обязанности сторон этих правоотношений.

Основную структуру системы налогообложения попробуем рассмотреть на примере Российской Федерации. Так, непосредственно Налоговым кодексом (далее – НК РФ), с использованием принципа равноправия для всех, определяется перечень налогов и сборов. Данным законодательством не допускается применение налоговых ставок, льгот и каких-либо иных особых условий в зависимости от происхождения капитала, причастности к высшим слоям власти должностных лиц либо определенной формы собственности. Налогообложение предприятий не должно ни в коем случае препятствовать развитию экономики страны или нарушать экономическое единство пространства РФ.

Субъектом налоговой системы является непосредственно сам плательщик, а к основным элементам налогообложения можно отнести объект налогообложения, налоговые база и периоды, ставки налогов, порядок их применения, а также сроки уплаты в бюджет. Также данным законодательством оговариваются основания для применения налоговых льгот.

Согласно НК РФ налогообложение предприятий состоит из совокупности налогов, которые подразделяются на федеральные, региональные, специальные налоговые режимы и местные. Система федеральных налогов формируется за счет включения прямых и непрямых налогов, а также единого социального налога. Что касается региональных, то сюда можно отнести: транспортный налог, налоги на игорный бизнес и на имущество организаций. Специальные налоговые режимы предусматривают применение упрощенной системы налогообложения.

Приняв во внимание выше изложенное, можно сделать следующее обобщение. Под федеральными подразумеваются налоги, которые установлены российским налоговым законодательством и должны быть обязательными к применению на всей территории страны. К региональным и местным можно отнести те налоги, которые приняты муниципальными правовыми нормативными актами и должны уплачиваться только на территории этих административных образований. Специальные налоговые режимы позволяют заменить обычную уплату налогов на специальную, установленную НК.

Налогообложение предприятий должно способствовать расширению его хозяйственной деятельности. Зачастую из-за недоработок в налоговом законодательстве часть налогоплательщиков уходит «в тень» и формирует схемы минимизации налоговых обязательств.

В связи с постоянным расширением круга индивидуальных хозяйств перед правительством общественностью очень часто поднимается вопрос о налогообложении субъектов малого предпринимательства. В современной РФ действует для таких плательщиков упрощенная система налогообложения, предусматривающая применение определенной ставки единого налога к полученным доходам.

Исходя из отечественного опыта деятельности субъектов, можно сделать вывод, что налогообложение малых предприятий сегодня еще несовершенно. Так, применение «упрощенки» не допускает регистрацию плательщиком НДС, и это значительно усложняет работу с другими субъектами хозяйствования. Такое налогообложение предприятия имеет и еще одну отрицательную сторону – применение фиксированной ставки к полученной выручке. Данная система начисления налога не всегда экономически выгодна для предприятия, так как не учитывает понесенные расходы в этом же периоде.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments