Вторник29 апреля
Финансы

Технический паспорт на квартиру: характеристика, виды и правила получения

26 августа 2012

Технический паспорт на квартиру представляет собой документ, дающий информацию о состоянии конкретного помещения. Обычно его оформляют при перепланировке, обмене, продаже или же купле.

Технический паспорт БТИ имеет несколько видов:

  • здания;
  • конкретного помещения или квартиры.

Помимо этого, его можно получить в случае согласования перепланировки либо же когда оформляются сделки с недвижимостью. Но тогда технический паспорт на квартиру представляет собой выписку из базового документа, который описывает все здание.

Перечень данных, имеющихся в данном документе:

  1. Во-первых, технический паспорт на квартиру должен содержать информацию о конкретных линейных размерах, а также этажности и площади здания.
  2. Во-вторых, имеется дата возведения и капитального ремонта, толщина стен и материала, из которого изготовлены стены.
  3. В-третьих, обязательно должны отражаться строительные характеристики кровли и фундамента и прочее.
  4. В-четвертых, к документу на здание будет прилагаться план по этажам и особая ведомость имеющихся помещений.
  5. В-пятых, технический паспорт на квартиру должен содержать: информацию о площади, числе комнат, инвентарной стоимости квартиры, описании материала стен и перегородок.

Правила получения технического паспорта на промещение:

  1. Для его оформления нужно обращаться в районное проектно-инвентаризационное бюро.
  2. Должен быть собран следующий комплект документов: заявление письменно, паспорт; документы на квартиру, подтверждающие права на жилплощадь; справка о выплате пая или акт приема-передачи (оригинал и одна копия); при приватизации дополнительно справку №7.

Дальнейшая процедура получения техпаспорта следующая.

После того как было написано заявление и передан комплект документов в бюро, заявку ставят в график посещения сотрудником. В указанное время работник должен обязательно осмотреть помещение и составить его план. Владелец же обязан предоставить ему свободный доступ в помещение. Нужно иметь в виду, что эта обязательная процедура является платной, оплатить которую можно в банке. Далее заявитель приходит, чтобы получить технический паспорт квартиры.

Очень важным вопросом является следующий - каков же срок его действия?

Согласно жилищному законодательству, он не является регламентированным. Но, в то же время, любая квартира должна быть подвержена процессу инвентаризации не менее одного раза в пять лет. Поэтому, если имеется желание зарегистрировать перепланировку или оформить сделку с недвижимостью, а срок техпаспорта уже истек, то заявителю могут отказать. Выход из этой ситуации является только один-единственный: сделать новый документ.

Если говорить о проведении процедур с недвижимость, то этот процесс не является сложным. Чего нельзя сказать о том, когда хозяин хочет зарегистрировать перепланировку. Дело в том, что этом случае понадобится получить разрешение на нее. Поэтому, прежде чем подавать заявку на техпаспорт, заявителю рекомендуется обратиться в бюро, чтобы оно выдало техзаключение о состоянии всех конструкций.

Только после того как произведенные изменения были зафиксированы и разрешены, их можно перенести в новый технический паспорт.

Этот момент является очень важным, если решили купить жилье с перепланировкой. Сразу же сравните показания в техпаспорте и фактические. Если они разнятся, то тогда перепланировка было произведена самовольно. Поэтому после ее приобретения проблемы с получением разрешения и оформлением нового документа будут уже ваши.

В целом, оформление и получение техпаспорта в настоящее время не является проблемой, поскольку основные нюансы отражены в жилищном законодательстве.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments