В чем заключается налог на бездетность в России?
26 августа 2012Во времена СССР существовал налог на бездетность, согласно которому бездетные граждане в зависимости от уровня собственного дохода были вынуждены уплачивать в бюджет государства до 6% собственных заработков. Такой сбор действовал вплоть до распада Советского Союза и являлся не столько эффективной возможностью увеличения рождаемости, сколько источником наполнения бюджета. В 1991 году власть отменила налог за бездетность для женщин, а спустя год - и для женатых мужчин, не спешащих обзавестись потомством, а после того, как Российская Федерация стала независимым государством, о таких платежах бездетное население и вовсе забыло.
В иных формах налог на бездетность существовал и в зарубежных государствах, а впервые подобный фискальный сбор был установлен еще в античную эпоху римским цензором Камиллом. В 1909 году такие платежи были вынуждены выплачивать бездетные жители Болгарии, поскольку ее правительство стремились повысить рождаемость после многовековой турецкой оккупации данного балканского государства.
Налог как повышение рождаемости
Глава Минздравсоцразвития и депутаты Госдумы налог на бездетность в России считают эффективным инструментом для существенного увеличения рождаемости и полного преодоления демографического кризиса. Еще с 2006 года Михаил Зурабов настоятельно требовал увеличить фискальную нагрузку на холостяков, а также на семейные пары, не имеющие ребенка в силу каких-либо обстоятельств, однако полноценный законопроект так и не был разработан до сих пор.
Если бы налог на бездетность был введен в той форме, в какой существовал в СССР, фискальным органам современной России было бы крайне тяжело собирать такие сборы с бездетных граждан, поскольку существенная часть населения работает неофициально, продолжает получать «зарплату в конвертах», либо находит иные методики сокрытия своих легальных доходов.
Первое общественное обсуждение возможностей налогообложения бездетных граждан проводилось в 2010 году, и такая попытка властей навязать новый фискальный сбор вызвала широкий резонанс в обществе. Хотя, помимо обязательных отчислений в бюджет, для бездетных граждан планировалось ввести и другие стимулирующие программы, которые бы способствовали увеличению рождаемости. Так, Минздравсоцразвития предлагало ввести бесплатное обеспечение лекарствами беременных женщин, увеличение пособий для молодых мам, а также всевозможные налоговые вычеты для многодетных родителей.
Налоговые вычеты
Хотя налог на бездетность в современной России как таковой не был введен, на практике его заменили вычеты, предусмотренные для родителей в момент уплаты подоходного налога. Данную разновидность фискального сбора вынуждены уплачивать работающее граждане, причем фискальные органы РФ учитывают абсолютно все доходы, получаемые налогоплательщиками, как в денежном, так и в натуральном выражении.
При уплате подоходного налога населением РФ предусмотрены стандартные налоговые вычеты, причем, чем больше в семье детей, тем больше становится максимальная сумма такого вычета в денежном выражении. Так, в 2012 году семья, в которой есть один-два ребенка, может рассчитывать на ежемесячные налоговые вычеты, размер которых не превышает 1400 рублей. Если в семье растет ребенок-инвалид, родители при уплате подоходного налога смогут получить льготу в размере 3000 рублей, не выплачивая такую сумму в государственный бюджет. Такой же размер налоговых вычетов характерен и для российских семей, в которых растут более трех несовершеннолетних детей.
Таким образом, при общепринятой ставке подоходного налога в 13%, кормилец семьи с одним ребенком будет экономить при выплате фискального сбора до 182 рублей ежемесячно, в отличие от бездетного гражданина с аналогичным размером заработной платы.
Источник: fb.ru