Вторник29 апреля
Финансы

Кредиты индивидуальным предпринимателям и их основные преимущества

10 сентября 2012

О таком понятии, как кредиты индивидуальным предпринимателям слышали, наверное, все. Без развитой системы кредитно-финансовых отношений никакой бизнес просто не мог бы функционировать, поскольку на этом основаны законы рыночной экономики. Важно заметить, что в развитых странах любой предприниматель в обязательном порядке пользуется услугами банков в отношении кредитных средств, поскольку без них практически немыслимо развитие собственного бизнеса, а также его расширение.

Если говорить о нашей стране, то здесь к великому сожалению такой кредит получить достаточно непросто. Несмотря на широкую рекламу, кредиты индивидуальным предпринимателям получить достаточно сложно. В чем же причина такой ситуации?

Если говорить откровенно, то абсолютно любой кредит, который выдают банки бизнесменам, достаточно выгоден, даже в случае его полного невозврата. Дело в том, что все финансовые учреждения, которые занимаются выдачей заемных средств, закладывают в процентную ставку по кредиту риск невозврата определенного процента таких средств. Таким образом, получается, что все добросовестные заемщики несут бремя налоговой ставки, которая учитывает потери банка от невозврата средств. Как правило, процент таких неудачных кредитов составляет порядка 5-6%, поэтому именно такой риск и распределяется между всеми клиентами банка. Однако почему же кредиты индивидуальным предпринимателям до сих пор достаются с таким трудом?

Все дело, оказывается, заключается в прозрачности бизнеса, а также в его финансовых показателях. Само собой, любой банк при расчете возможности выдачи таких средств берет в расчет исключительно официальную часть предпринимательской деятельности, а в современном бизнесе для выживания на рынке каждый должен зарабатывать еще и неофициально. Ведь при нашей фискальной политике и системе налогообложения, выжить на рынке исключительно честным трудом не представляется возможным. Вот и получается, что даже если человек успешно зарабатывает деньги, то официально это подтвердить достаточно проблематично. Даже несмотря на то, что многие бизнесмены отдают в залог объекты недвижимости, далеко не все банки могут пойти на такой риск.

Как правило, кредиты индивидуальным предпринимателям можно получить только после предоставления следующего пакета документов:

  1. Свидетельство о регистрации.
  2. Свидетельство о постановке на учет в налоговой службе.
  3. Устав предприятия.
  4. Решение о назначении на должность руководителя и главного бухгалтера.
  5. Форма-1 (баланс).
  6. Выписка из ЕГРЮЛ.
  7. Форма-2 (отчет о прибылях и убытках).
  8. Копия договора аренды помещения (в случае необходимости).
  9. Справка об отсутствии задолженности перед бюджетом.

Несмотря на все сложности, связанные с оформлением, многие банки идут навстречу своим клиентам и предлагают широкий спектр возможных схем кредитования. Потребительский кредит индивидуальным предпринимателям не ограничивается только выдачей средств по схеме: открытие счета — перечисление денег. Многие современные финансовые учреждения применяют схемы лизинга и факторинга в качестве альтернативы. В итоге предприниматель все же получает средства на развитие бизнеса, а банк свои положенные проценты.

Таким образом, при анализе всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что кредитование сегодня в России все же функционирует. Однако кредитование индивидуальных предпринимателей развивается медленнее, чем бы хотелось. Остается надеяться на то, что фискальная политика нашего государства, а также законы, регулирующие предпринимательскую деятельность, станут мягче, в результате чего малый бизнес получит возможность развиваться более интенсивными темпами

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments