Основные виды и формы финансового контроля
12 сентября 2012Финансовый контроль являет собой деятельность муниципальных, государственных, общественных и прочих субъектов хозяйствования, которая регламентирована нормами права и направлена на проверку точности и своевременности финансового планирования. Еще одна задача финансового контроля – это проверка полноты и обоснованности поступления доходов в фонды денежных средств, а также эффективности и правильности их использования.
Различают некоторые виды, формы и методы финансового контроля. Так, например, если рассматривать контроль с точки зрения субъектов, которые его осуществляют, то можно выделить внутрихозяйственный, государственный и аудиторский финансовый контроль.
Самым значимым является государственный контроль. При этом он также включает некоторые формы финансового контроля: ведомственный, вневедомственный и общегосударственный.
Финансовый общегосударственный контроль проходит в пределах всего государства. Он направлен на объекты, которые, без учета их ведомственной подчиненности, подлежат контролю. Общегосударственный контроль осуществляется законодательными органами при рассмотрении, а также утверждении прогноза дальнейшего социального и экономического развития всей страны в целом, при проектировании бюджетов по всем частям бюджетной системы и при создании по их исполнению отчетов. Контроль ведется за эффективностью и законностью использования средств государства и за целесообразностью всех осуществляемых расходов.
Ведомственные формы финансового контроля осуществляются министерствами, ведомствами и прочими государственными органами управления за деятельностью учреждений и организаций, входящих в их систему. Этот вид контроля направлен только на подведомственные учреждения и предприятия и производится самостоятельными контрольно-ревизионными структурными подразделениями.
Вневедомственный контроль ведется финансово-кредитными органами: Федеральным казначейством, Министерством финансов, Центральным банком, Министерством по налогам и сборам и др. Контроль этих органов имеет регулярный, систематический, повседневный характер и охватывает объекты без учета их ведомственной принадлежности.
Финансовый внутрихозяйственный контроль ведется в рамках определенных организаций и учреждений их структурными функциональными подразделениями и руководителями. В данном случае в качестве объекта контроля выступает финансовая и производственная деятельность самой организации и ее структурных подразделений (филиалов, цехов, отделов, участков).
Аудиторские формы финансового контроля осуществляются юридическими лицами и аудиторами, которые специально аттестованы. Объектом аудиторского контроля, прежде всего, выступает предпринимательская деятельность. Контроль проводится для определения верности финансовой отчетности экономических субъектов и соответствия совершенных хозяйственных и финансовых операций нормативным актам.
Формы финансового контроля могут различаться в соответствии с временем его проведения. Выделяют текущий, предварительный и последовательный финансовый контроль.
В первую очередь, конечно, проводится, предварительный контроль. Он затрагивает стадию рассмотрения, составления и утверждения финансового плана предприятия, смет доходов и расходов организации, учредительных документов, текстов договорных соглашений и др. Цель этого контроля – предотвращение нерационального и неправильного расходования материальных, денежных и трудовых ресурсов.
Текущий контроль проводится во время выполнения планов (финансовых) для проверки соблюдения нормативов и норм использования финансовых средств и материально-товарных ценностей.
Последующий контроль проводится по окончании отчетного периода. При этом определяется, насколько целесообразно были израсходованы денежные средства государства в процессе исполнения бюджетов и выполнения организацией финансовых планов.
Виды и формы финансового контроля могут классифицироваться и по некоторым другим признакам. Так, например, можно выделить эпизодический, постоянный и дискретный контроль.
Источник: fb.ru