Кредиторская задолженность и правила ее списания
17 сентября 2012В первую очередь стоит четко обозначить, что же такое кредиторская задолженность. Под данным понятием подразумевается суммарная задолженность экономического субъекта перед всеми кредиторами. То есть это те денежные средства, которые необходимо вернуть в полном объеме через установленный промежуток времени.
Чаще всего встречается кредиторская задолженность перед контрагентами, как правило, это поставщики материалов и сырья, а также покупатели уже готовой продукции. Регулярно возникают обязательства перед персоналом за выполненную работу.
Но не всегда организация может своевременно погасить долги; в таком случае имеющаяся кредиторская задолженность значительно ухудшает финансовые показатели. Особенно это отражается на уровне ликвидности и платежеспособности предприятия, ведь именно по этим критериям инвесторы судят о целесообразности вложения средств. Кроме того, если имеется кредиторская задолженность в балансе, которая не была вовремя погашена, то контрагент имеет право обратиться с иском в суд. В таком случае заемщику придется уплатить не только сумму долга в полном объеме, но и предусмотренные надбавки в виде штрафа, пени или неустойки.
Стоит понимать, что длительное непогашение обязательств перед поставщиками и прочими лицам может привести к серьезным последствиям, таким как банкротство, то есть полная неспособность предприятия осуществлять свою деятельность в дальнейшем. Выделяют два способа взыскания долгов: судебный и так называемый претензионный, или внесудебный. Первый предполагает подачу иска в суд и ожидание дальнейшего разбирательства, а согласно второму способу стороны самостоятельно решают, как и в каком размере погашается кредиторская задолженность.
В бухгалтерском учете нередко возникает ситуация, когда остается сумма долга, которая не будет возвращена кредитору. Такую задолженность необходимо списать и при этом правильно отобразить в балансе. Итак, списание долга может осуществляться только по окончании срока исковой давности. Как правило, он устанавливается судебным органом и обычно составляет три года с тех пор, как заемщик должен был выполнить обязательство в полном объеме. Обычно в договоре между кредитором и заемщиком указывается конечная дата погашения, тогда срок исковой давности начинает свой отсчет со дня, следующего за этой датой. Ранее списание задолженности возможно только в случае банкротства предприятия и его ликвидации.
Если у организации имеются временные финансовые затруднения, стоит предупредить об этом кредитора. На основании имеющихся сведений проводится реструктуризация кредиторской задолженности, то есть нахождение компромисса и создание условий, максимально благоприятных для скорейшего исполнения обязательств. Таким образом, кредитор может продлить срок погашения кредита либо составить новый график частичной выплаты долга с прежней датой последнего платежа. Некоторые выдвигают альтернативные варианты в виде снижения суммы долга с учетом досрочного его погашения или замены другим долгом, то есть производится рефинансирование. Делается это с целью снижения риска невозврата и гарантированного получения хотя бы части платежа.
Отдельно стоит выделить такие способы реструктуризации, как зачет, новация и отступной. Зачет взаимных требований осуществляется только в том случае, если стороны связаны взаимными обязательствами однородного характера, зачастую денежными. Если сумма долга одного контрагента меньше, чем у другого, то зачет оформляется на меньшую сумму. Когда кредиторская задолженность взыскивается с помощью новации, стороны принимают решение о замене обязательства другим равноценным долгом. Если дальнейшее возвращение долга находится под большим вопросом, то можно воспользоваться отступным. Под данным способом подразумевается уплата долга в виде другого имущества, актива или денег. Заемщик может расплатиться имуществом только в случае, если оно не является обеспечением какого-либо кредита, и если другая сторона дала свое согласие, то есть заинтересована в этом методе уплаты долга.
Источник: fb.ru