Вторник29 апреля
Финансы

Как оформить ипотеку?

28 сентября 2012

Многие люди в нашей стране задумываются над тем, как оформить ипотеку. Однако перед этим необходимо понять суть данного термина. Оказывается, ипотека представляет собой вид долгосрочного кредитования, которое предполагает наличие крупного залога, в основном в виде приобретаемого имущества клиента. В нашей стране данный вид кредитования начал путь своего развития только в 1998 году и в настоящее время является одним из самых популярных.

И это неудивительно, ведь в сложившихся экономических условиях бывает трудно приобрести жилье, особенно молодым супружеским парам. Поэтому семьи начинают интересоваться, как оформить ипотеку. В вопросе выбора схемы кредитования важным аспектом является подбор таких условий, которые были бы выгодны как для кредитора, так и для заемщика. По стандартным правилам кредит может выдаваться на срок от 5 до 25 лет, при этом клиент в большинстве случаев должен обладать какими-то накоплениями, так как первоначальный взнос обязателен к уплате. Его минимальным размером считается 10% от суммы, необходимой для покупки жилья. Как правило, банки устанавливают плавающие процентные ставки, зависящие от заемной суммы и срока, на который она берется.

Оставшуюся после выплаты первоначального взноса сумму распределяют на весь срок в виде периодических платежей. Обычно платежи должны поступать в банк ежемесячно. При рассмотрении вопроса о том, как оформить ипотеку, клиент должен знать, что он вправе выбирать по собственному усмотрению систему начисления периодических выплат. Выделяют два основных метода: аннуитетный и дифференцированный. Согласно первому, сумма долга равномерно распределяется по всем периодам. А при дифференцированном методе с каждым месяцем сумма выплат будет меньше предыдущей. Целесообразно выбрать первый способ, так как он даст клиенту некую стабильность, кроме того не будет непомерных затрат в первые годы.

Не стоит удивляться, что банк в качестве платной услуги принял даже рассмотрение заявки на кредит или открытие счета. Это стандартная процедура, которая необходима для покрытия административных издержек кредитного учреждения. Итак, в качестве первого шага на пути к покупке жилья в рассрочку выступает сбор информации и документальное оформление своего желания. Документы на ипотеку должны быть собраны в полном объеме и грамотно составлены. Вам понадобится заявление, бланк для заполнения которого предоставляет сотрудник банка, копия главных страниц документа, удостоверяющего личность, то есть паспорта (и, разумеется, оригинал). Кроме того, потребуются все документы по недвижимости, обязательна к предъявлению копия трудовой книжки и справка о заработной плате, ведь на основании этих документов кредитор делает вывод о целесообразности принятия заявки и возможности клиента своевременно выплатить долг. Некоторые организации, объясняя как оформить ипотеку на квартиру, стандартный список дополняют свидетельством о пенсионном и медицинском страховании, о браке или разводе и даже водительскими правами.

Если после рассмотрения заявки банк выдает положительное заключение, то наступает следующий этап, на котором составляется соглашение купли-продажи. Как правило, после этого необходимо рассчитаться с банком, то есть выплатить первоначальный взнос. Но можно найти программу, предусматривающую отсутствие такового. Некоторые кредитные учреждения считают необходимым моментом страхование недвижимости, так как это позволяет снизить риск мошенничества.

После соблюдения всех формальностей осуществляется подписание договора кредитования и залога, а уже через несколько рабочих дней продавец недвижимости получит требуемую сумму. Выше приведены базовые правила, позволяющие понять, как оформить ипотеку и стать счастливым обладателем собственного жилья.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments