Невыплата заработной платы, как строгое нарушение
29 сентября 2012Каждый человек может быть вознагражден за труд. Это его личное право, которое гарантируется российским законодательством. Однако не все работодатели в одинаковой степени добросовестны по отношению к своим обязанностям. Одно из наиболее грубых нарушений, которое, к сожалению, встречается не так редко - это невыплата заработной платы. Для того чтобы этого не происходило, государство контролирует полноту и своевременность всех полагающихся выплат. В некоторых случаях могут даже приниматься меры принуждения, которые проявляются в виде юридической ответственности по отношению к виновным лицам.
В том случае, когда в организации имеет место невыплата заработной платы, лучше всего как можно скорее принимать меры, направленные на ее взыскание. В самом начале следует выставить претензию работодателю. Ее можно вручить лично либо по почте. Если работодатель отказывается удовлетворить ваше требование, и не получается урегулировать спор в рамках организации, то можно порекомендовать обращение в комиссию, которая занимается трудовыми спорами. Однако досудебное разбирательство не всегда приносит работнику ожидаемый результат. В таких случаях невыплата заработной платы становится веским основанием для обращения в правоохранительные органы, такие как прокуратура или милиция. В данном случае работник должен подать заявление с целью возбуждения уголовного дела по причине серьезного нарушения работодателем трудового кодекса. Кроме этого, работник может подать иск в суд. При этом если он выиграет дело, то получит не только заработную плату, но и материальную компенсацию за ее задержку.
Кроме всего прочего, работник вообще может приостановить свою деятельность до момента получения полагающихся ему денежных средств. При этом необходимо лишь письменно уведомить работодателя. Исключения составляют только люди, работающие в организациях, которые обеспечивают жизнедеятельность населения, или которые обслуживают очень опасное оборудование. Нельзя прекращать работу и в период чрезвычайного или военного положения.
Однако перед тем как потребовать, чтобы работодатель понес ответственность за невыплату зарплаты, стоит разобраться, как она вообще должна выплачиваться в соответствии с законодательством, с какого момента нужно определять срок ее задержки.
В трудовом кодексе оговаривается, что оплата труда в обязательном порядке производится с периодичностью раз в полмесяца, не реже. При этом день выплат определяется трудовым или коллективным договором, а также внутренним распорядком организации. Если в установленные числа отмечается невыплата заработной платы, то работодатель или его уполномоченный представитель несет материальную, административную или дисциплинарную ответственность. В некоторых случаях работодатель может быть привлечен даже к уголовной ответственности.
Еще одной частой проблемой в последнее время становится невыплата заработной платы при увольнении. Законом установлено, что оплата всего отработанного времени должна проводиться в день увольнения работника. Если в этот момент он не был на работе, то расчет может быть произведен следующим числом. Если невыплата заработной платы после увольнения работника длится более чем полмесяца, то он может потребовать не только сумму, равную среднему заработку за каждый день задержки, но и материальную компенсацию за моральный ущерб. Размер компенсации в данном случае устанавливается посредством соглашения обеих сторон. В случае если они не могут договориться, их разногласия разрешаются судом.
Если человек не может самостоятельно добиться получения своего заработка, то он может обратиться к квалифицированному адвокату по трудовым спорам. Он соберет все необходимые документы и в суде будет грамотно представлять интересы своего клиента.
Источник: fb.ru