Налоговое администрирование и тенденции его развития
29 сентября 2012Налоговое администрирование является системой управления процессом налогообложения органами государственной власти.
Под налоговым администрированием (НА) следует понимать постоянно развивающийся динамический процесс, который координирует всю работу налоговых органов в тех условиях, которые диктует современная рыночная экономика.
Налоговое администрирование - это деятельность специальных органов управления и государственной власти, целью которой является исполнение принятых законов по налогам и сборам, а также контролирование функционирования системы налогообложения.
От правильности и логичности действий в конечном итоге зависит успех или неудача бюджетно-налоговой политики отдельной страны.
К элементам налогового администрирования относятся:
- иерархия или структура налоговых органов;
- обязанности и права налоговых органов;
- установленный порядок сбора, обработки и контроля над налоговой отчетностью;
- предоставление льгот на уплату налогов и применение соответствующих санкций;
- обобщение и ведение налоговой статистики, процесс регулирования внешних налоговых отношений с государствами.
Налоговое администрирование на макроуровне должно решать такие задачи:
- анализировать макроэкономические процессы налогообложения и вырабатывать исходные данные для прогнозирования их будущего развития;
- оценивать отклонения фактических значений экономических макропоказателей от ожидаемых, выявлять причины несоответствия;
- проводить детальную (для ближайшей перспективы) и концептуальную (для дальнейшей перспективы) разработку и уточнение налогового законодательства.
Задачи НА на микроуровне:
- внедрять принятые налоговые законы;
- обеспечивать повседневную деятельность органов налоговой службы по сбору в бюджет налогов и сборов;
- разрабатывать и проводить организационные мероприятия, повышающие эффективность работы налоговых органов.
Под критерием эффективности функционирования налогового администрирования принято подразумевать мобилизацию налогов и сборов в тех объемах, которые соответствуют научно-обоснованным при минимизации затрат на поддержание функционирования налоговой системы данного государства.
Налоговое администрирование в условиях современности должно непрерывно следить за такими процессами:
- устойчивым ростом уровня мобилизации налогов;
- созданием прозрачной и справедливой системы НА, в которой предусмотрено сокращение издержек плательщиков налогов на качественное исполнение налогового законодательства и созданием для них максимально удобных условий для уплаты налогов;
- обеспечением равных и справедливых условий налогообложения для таких юридических лиц, которые работают на одном объекте хозяйственной деятельности.
Принципы налогового администрирования
Сегодня НА базируется на следующих основных принципах:
- справедливость;
- прозрачность и предсказуемость;
- эффективность.
Анализируя тенденции развития НА, можно заключить, что для достижения максимального эффекта и устойчивости налогового потенциала следует проводить комплексное реформирование трех взаимосвязанных составляющих — системы бюджетирования, налоговой политики государства и налогового администрирования.
В последнее время были проведены широкомасштабные мероприятия по реорганизации деятельности в органах налоговой службы и осуществлена разработка интегрированной модели функционирования налоговых органов. Особое внимание уделено воплощению в практику принципа самоначисления как такого механизма, который соответствует налоговой системе развитых стран мира. Если большой процент плательщиков налогов добровольно не выполняет своих обязательств перед государством, то налоговая система не в состоянии успешно справляться со своими обязанностями. Налоговое администрирование будет эффективно только в том случае, если оно основано на понятной нормативно-правовой базе, налаженной технологии работы, а также четком представлении налогоплательщиков о том, что они могут ожидать от системы налогообложения.
Источник: fb.ru