Ссудный капитал - неотъемлемый элемент денежного обращения
7 октября 2012Ссудный капитал - это деньги, которые предоставляются на условиях кредита под определенные проценты. Он является неотъемлемой частью развитой экономики и позволяет перенаправить свободные средства граждан и юридических лиц в области, которым требуется финансирование. Бездействие денег противоречит принципам, характерным для западных государств, поэтому предприниматели постоянно находятся в поисках самых выгодных предложений, позволяющих в дальнейшем получить дополнительную прибыль. Однако депозиты можно осуществлять только в случаях, если в стране наблюдаются высокие потребности в заемных средствах.
Источники: Ссудный капитал состоит из нескольких источников. В его основе выделяются деньги, предназначенные для воссоздания основных фондов и направляющиеся на амортизацию оборудования. В него входит и доля оборотных средств, высвобождаемых при несовпадении временных рамок реализации и производства товаров. Другим источником становится переменный капитал, образующийся в промежутке между поступлением денег после продажи изделий до момента выдачи заработной платы сотрудникам конкретного предприятия.
Еще одной составляющей является прибавочная стоимость, которая предназначается для капитализации и накапливается в соответствии с величиной завода и его техническим оснащением. Ссудный капитал имеет и другой источник - это свободные денежные средства граждан, получаемые от доходов личного сектора и превращающиеся в сбережения.
Особенности: Считается, что денежное обращение и кредит взаимосвязаны, поскольку накопления должны перенаправляться в другие сферы экономики. Капитал является собственностью, а его использование может приносить прибыль и владельцу, и заемщику. Так, при предоставлении собственных средств в кредит лицо, которому принадлежат накопления, получает доход в виде процентов, а предприятие, пользующееся ссудой для развития производства, увеличивает свою прибыль после реализации выпускаемой продукции.
Рынок: Современный рынок ссудного капитала позволяет владельцам денег получать доход в виде процентов, который становится разновидностью прибавочной стоимости. Его структура неоднородна, а основными участниками становятся первичные инвесторы, специализированные посредники и заемщики. Основными сегментами являются ипотечный, фондовый и денежный рынок, где используется ссудный капитал, направляемый на осуществление кредитных операций.
К первичным инвесторам относятся собственники свободных денежных средств. Специализированными посредниками являются финансово-кредитные организации, выполняющие непосредственную аккумуляцию денег граждан и направляющие данные ресурсы на выдачу кредитов. В число заемщиков может входить государство, а также юридические и физические лица, испытывающие серьезный недостаток в денежных средствах и готовые переплачивать за их временное использование в собственных целях.
Необходимость: При рыночной экономике без кредитных отношений обойтись невозможно, поскольку посредством выдачи ссуд можно ускорить процесс денежного обращения. Другими преимуществами становятся возможности для осуществления полноценного инвестирования свободных денег в отрасли, финансирование которой приведет к формированию новой прибавочной стоимости. С помощью кредитов стимулируется развитие производственных сил в отдельно взятом государстве, а также значительно ускоряется процесс формирования источников капитала, который направляется на воспроизводство, возможное благодаря достижениям научно-технического прогресса.
Источник: fb.ru