Вторник29 апреля
Финансы

Привилегированные акции и их классификация

14 октября 2012

 

Акции различают простые и привилегированные. Привилегированные акции предоставляют своему обладателю дополнительные права, но они имеют и определенные ограничения.

Среди главных отличий этих бумаг от стандартных является то, что они позволяют получать фиксированные дивиденды, благодаря чему инвестор имеет стабильный доход и не зависит от положения дел на фондовом рынке.

Как правило, размер дивидендов на них выше, что позволяет заработать гораздо больше.

Привилегированные акции дают первоочередное право на получение какой-то части имущества, если происходит полная ликвидация компании. Однако обладатели обыкновенных бумаг имеют право голосовать на собрании акционеров, созванном для решения стратегических вопросов (по решению компании). А у владельцев привилегированных акции такой возможности уже нет. Однако если компания несет убытки и не может выплатить дивиденды, обладатели этих бумаг получают данное право. Это вполне логично, потому что таким образом владельцы привилегированных акций имеют возможность исправить ситуацию с помощью оперативного управления компанией. Другими словами, обладатели этого вида бумаг не могут влиять на те решения, которые принимает компания. Они остаются просто инвесторами, в то время как владельцы обыкновенных акций являются совладельцами бизнеса.

Таким образом, акции привилегированные обеспечивают своему владельцу следующие права:

1. Первоочередное получение дивидендов.

2. Получение доли имущества, когда проводится ликвидация акционерного общества.

3. Голосование, которое проводится по причине невыплаты дивидендов или других случаев, регламентированных законодательством.

То есть, преимуществом подобных бумаг является то, что на них обязательно будет производиться начисление прибыли, которая составляет несколько процентов от общего акционного номинала (примерно от 3 до 5). Как правило, ее размер определяется на соответствующем собрании и фиксируется в документации.

В том случае, когда общество работает и стабильно получает прибыль, что позволяет ему исправно выплачивать дивиденды, привилегированные акции становятся облигациями с переменными купонами, имеющими неопределенные сроки и тело погашения.

Исходя из вышеизложенного, закономерно возникает вопрос, следует ли вкладывать инвестиции в этот вид бумаг. Позитивный ответ может быть однозначным только для долгосрочных инвестиций, если акции принадлежат надежной и стабильной компании, имеющей хорошую репутацию на рынке.

Отметим, что обыкновенные и привилегированные акции ввиду различий в условиях функционирования позволяют гибко управлять голосами общества. Как правило, простые бумаги не находятся в руках акционеров, потому что уставы большинства компаний предусматривают определенный баланс между теми и другими акциями, находящимися в одних руках.

Привилегированные акции подразделяются на конвертируемые и кумулятивные. Первый вид бумаг можно обменять на любой другой (например, на простые или кумулятивные). Когда инвестор приобретает такой вид акций, он предохраняет себя от не слишком успешной деятельности компании. Он, вместе с тем, получает возможность обмена их на обыкновенные. Результатом такого действия автоматически становится увеличение получаемой прибыли.

Кумулятивные привилегированные дают возможность накопления дивидендов, если их выплата не осуществляется. Эмитент регламентирует тот период, за который они могут накапливаться. Если их выплата не происходит по истечении данного срока, инвестор получает право голоса на собраниях до того момента, пока не получит положенные ему дивиденды.

 

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments