Вторник29 апреля
Финансы

Простой вексель банка

15 октября 2012

Простой вексель, как и любой другой его вид, считается ценной бумагой и представляет собой договор, заключаемый в письменной форме и свидетельствующий о наличии долгового обязательства перед кредитором. Вексель банка дает его держателю право получить указанную в нем сумму через определенный промежуток времени.

Простой вексель предусматривает наличие только двух сторон соглашения: векселедателя и векселедержателя. Первым считается заемщик, который обязуется вернуть долг другой стороне. Векселедержателем является сторона, у которой находится ценная бумага и которая имеет право потребовать уплату долга через установленный промежуток времени.

Так как простой вексель считается ценной бумагой унифицированной формы, то при его заполнении необходимо присутствие обязательных реквизитов. К таковым можно отнести наименование сторон договора, их адрес и необходимые координаты, период, по истечении которого можно получить долг, обозначение конкретного места, где будет происходить возврат денежной суммы. И конечно, данная ценная бумага должна быть заверена подписями участников сделки, что доказывает их ознакомление с обязательствами и обоюдное согласие.

Если хотя бы один из вышеперечисленных реквизитов заполнен неправильно или вовсе отсутствует, документ может быть признан недействительным. Тогда векселедатель имеет право отказаться от выплаты долга на основании несоответствия ценной бумаги стандартным образцам. Однако существуют некоторые исключения. Например, в случае отсутствия конкретного срока возврата долга задолженность должна погашаться по первому требованию кредитора. А если не указано место составления данного соглашения или место уплаты долга, то автоматически таковым считается адрес векселедателя, указанный в личных данных.

Любая ценная бумага должна заполняться специалистом, так как безграмотное оформление документа – это значительный риск. И в первую очередь рискует кредитор, ведь если нарушен порядок заполнения, то простой вексель становится стандартной распиской о взыскании долга. Как известно, расписка не обладает столь значимой юридической силой, поэтому для векселедержателя велик риск невозврата средств. В данной ситуации в случае отказа заемщика удовлетворить требования кредитора единственным выходом будет обращение с иском в суд.

Удобство простого векселя обусловлено отсутствием необходимости акцепта платежей. С момента наступления срока оплаты держатель ценной бумаги должен предъявить ее по указанному в векселе адресу не позднее двух последующих дней. В случае отказа должника оплачивать предъявленный счет следует немедленно начать процесс оформления отказа у нотариуса. Еще одно преимущество именно простого векселя заключается в том, что он не является эмиссионным документом. Это дает право каждому субъекту стать векселедателем, даже физическое лицо при желании способно выписать простой вексель.

В настоящее время такие ценные бумаги стали одним из основных инструментов закрепления долговых отношений сторон. Особенно активно данный инструмент используют банки и прочие кредитные учреждения. Согласно статистическим данным, векселя Сбербанка занимают лидирующие позиции на рынке соответствующих услуг. Это связано с высокой степенью доверия к банку со стороны клиентов. Именно поэтому доля продаж банковских векселей значительно превышает все остальные позиции. Так, Сбербанк уже выпустил в обращение вексели на сумму, превышающую тридцать триллионов рублей.

Таким образом, простой вексель применяется для закрепления договора займа многими хозяйствующими субъектами, банковскими организациями и даже физическими лицами. Он удобен в использовании, достаточно прост для понимания всех граждан, поэтому имеет большое значение для развития экономики страны в целом.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments