Как будет выглядеть новая патентная система налогообложения
16 октября 2012На территории Российской Федерации действуют несколько налоговых режимов, каждый из которых, по мысли законодателей, приспособлен под особую категорию бизнесменов. Патентная система налогообложения – один из оптимальных вариантов для индивидуальных предпринимателей. Разберем ее особенности и перспективы развития в дальнейшем.
Для чего внедряется
Главной целью ее разработчиков была постепенная замена морально устаревшего ЕНВД на прогрессивный вид налогообложения. Первоначально вообще планировалось резко оборвать существование одного вида и перейти на другой. Однако предпринимательская общественность выступила категорически против подобного «налогового стресса», и теперь до 2014 года будут мирно сосуществовать единый налог с патентом.
Правда, новым этот режим можно назвать с большой натяжкой. В некоторых сферах предприниматели активно применяли его и до этого, просто сейчас он значительно доработан с учетом нынешних экономических реалий.
В результате патентная система налогообложения 2012 уже приобрела законченный вид. Теперь работающим по ней индивидуальным предпринимателям можно иметь 15 наемных работников вместо прежних 5-ти, причем здесь считается средняя численность за год.
Существенной корректировке подвергся и перечень видов деятельности, допустимый при этом режиме. Добавлены несколько новых, в то же время сгруппированы несколько прежних типов. В результате на федеральном уровне их утверждено 47 вместо 69. Впрочем, законодатели оставили региональным властям возможность корректировать количество, но лишь в сторону уменьшения.
Отличительные свойства
Как и предполагалось, патентная система налогообложения имеет некоторые отличия от ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Как положительный момент можно отметить, что на этот режим можно перейти добровольно, независимо от того, в какой сфере индивидуальный предприниматель осуществляет свою деятельность. Но есть и негатив. Для организаций, даже малых, такое действие становится полностью недоступным. Если единый налог все-таки отменят, то им придется выбирать между общим режимом и УСН. Это положение долго обсуждалось, но осталось неизменным.
Кроме этого, если патентная система налогообложения и ЕНВД содержат один и тот же вид деятельности, то пока «вмененка» действует, патент вам на него местные власти не дадут. А если и дадут, то работать по нему в другом регионе не разрешается. Там надо будет получать другой документ.
Несколько портит впечатление и тот факт, что налог нельзя будет уменьшать на уплачиваемую сумму страховых сборов (ФСС и ПФР). Предшествующий режим это позволял. В качестве компенсации законодатели собираются ввести пониженные ставки страховых вносов на наемных работников, но это для одиночного бизнесмена малое утешение. Да и намерения законотворцев не всегда совпадают с их действиями.
Как рассчитывается
Что касается того момента, как оценивается патентная система налогообложения, то здесь все осталось без изменений. Ставка установлена на прежнем уровне – 6%, потенциальный годовой доход определяют власти регионов, тем самым регулируя налоговую базу. Конечно, ими будут утверждаться и коэффициенты дефляции.
Однако здесь установлены некоторые границы, не позволяющие искусственно занижать налог. В соответствии с законом в год минимальная прибыль ИП не может составлять менее 100 тысяч рублей, а максимальная – более 1 млн. рублей. Выход за эти пределы грозит потерей патента. Вновь получить его можно будет лишь через год (в прежнем варианте – через три года).
В итоге описанная система налогообложения - это, на первый взгляд, достаточно комфортный режим. Вроде и платить налогов немного, и бухучет почти отсутствует. Как же будет все происходить на самом деле, зависит от самих предпринимателей и, онечно, государства.
Источник: fb.ru