Что такое ЕНВД
16 октября 2012В общем количестве налогов, которые приходится платить организациям и индивидуальным предпринимателям, есть несколько специальных режимов, каждый из которых разработан для специфических условий. ЕНВД – это одно из главных действующих лиц этого ряда. Ему даже посвящена отдельная статья Налогового кодекса (№ 26.3).
Суть ЕНВД
Постараемся описать, что такое ЕНВД и порядок его начисления.
Этот режим получил название по одной простой причине. Мы уже привыкли, что налоги берутся с фактически получаемого дохода. Выходит так, что с заработанного надо отдать процентную долю государству. Все здесь понятно.
В данном же случае все происходит по-другому, и налог исчисляется с предполагаемого дохода. Примечательно, что эти предположения делает не индивидуальный предприниматель, а государство. Подразумевается, что оно лучше знает, какую прибыль получите вы на данном месте. В результате этот налог становится обязательным фиксированным платежом.
Но не все здесь так грустно. При вопросе, что такое ЕНВД, как раз можно смело ответить – это неограниченная прибыль при неизменном налоге. Налоговая служба не станет контролировать размер приходящей выручки и вычислять разницу между реальным и заявленным доходом. В этом у «вмененки» несомненное преимущество перед другими системами.
Кто может стать плательщиком ЕНВД и кому это возбраняется
Что касается плательщиков этого налога, то законодательство предоставляет право воспользоваться им и организациям, и индивидуальным предпринимателям. Главное – деятельность должна облагаться «вмененкой».
Правда есть и конкретные субъекты, которым не разрешается воспользоваться режимом. Вот они:
- крупнейшие налогоплательщики;
- налогоплательщики, работающие в сфере общественного питания в социально значимых объектах: учреждениях здравоохранения, образования и социального обеспечения;
- организации и индивидуальные предприниматели, в штате которых более 100 человек (среднесписочная численность);
- организации, имеющие долю сторонних юридических лиц, превышающую 25%;
- индивидуальные предприниматели, применяющие патент.
Перечень предусматривает и другие категории, но они не так значимы, как перечисленные.
Виды деятельности, которые попадают под ЕНВД
Чтобы понять, что такое ЕНВД в плане видов деятельности, достаточно обратиться к уже упомянутой статье 346.26 НК РФ. В ней содержится достаточно пространный их перечень. Однако следом надо будет просмотреть законные акты региональных властей. Им предоставлено право корректировать список в сторону уменьшения.
Кроме того, здесь существует еще одна коллизия. Если предприниматель или организация занимаются тем видом деятельности, который есть в перечне, то налоговая служба может автоматически потребовать уплаты этого налога. Это странное обязательство, наконец-то, с 2013 года будет отменено, что, несомненно, обрадует множество налогоплательщиков.
Регистрация и бухучет
Следует сказать в отношении ЕНВД, что это один из самых удобных режимов в плане регистрации. Добровольная процедура предусматривает приход в налоговую инспекцию и написание заявления по месту осуществления деятельности. Именно так, и не иначе. С «родной» инспекцией они свяжутся сами. Конечно, есть виды деятельность, при которых стационарной привязки нет, вроде развозной розничной торговли. Здесь обстоятельства рассматриваются в зависимости от ситуации.
Остается выяснить, что такое ЕНВД в плане бухгалтерского учета. Отметим, закон не обязывает налогоплательщиков вести какие-либо книги доходов или расходов. Сказано лишь, что следует вести учет физических показателей. То есть достаточно будет плана помещения, где располагается торговая точка, либо другого объекта. Главное, чтобы он соответствовал заявленным характеристикам.
Источник: fb.ru