Страхование Опасных Объектов
21 октября 2012Российский страхование рынок, несмотря на затяжной финансовый кризис, продолжает развиваться. Многие эксперты единодушны во мнении, что основной стимул для развития страхования в России – это введение новых видов страхования. С первого января 2012 года в России появился еще один вид такого страхования – это страховые полисы ответственности владельцев опасных производственных объектов. Крупные аварии в 2008 – 2010 годах, связанные с тяжелыми материальными и людскими потерями заставили российское правительство принять новый закон, который обязывал владельцев опасных производственных объектов страховать свою ответственность перед третьими лицами в случае аварии на своих производствах и объектах.
Надо признать, что многие владельцы восприняли введение закона отрицательно. Конечно, новый вид страхования заставил их нести дополнительную финансовую нагрузку. Но и штрафы за отсутствие необходимого полиса тоже вводились немалые: юридическое лицо заплатит от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, а ответственный руководитель - от 15 тысяч до 20 тысяч рублей.
Застраховать свою ответственность владелец может в любой страховой компании, которая является членом Национальный союза страховщиков ответственности (НССО) и имеет лицензию на данный вид страхования. Стоимость полиса зависит от многих параметров. В первую очередь - от вида опасного объекта. Например, стоимость полиса для лифта будет отличаться от стоимости полиса для котельной или системы газопотребления предприятия. Во вторую очередь, необходимо знать декларируемый объект или нет.
Как узнать декларируемый объект или нет?
Когда владелец опасного объекта собирается приобрести полис ОСОПО он обязан предоставить следующие документы: карта учета, свидетельство о регистрации опасного объекта (ОПО), документы, удостоверяющие права собственности на объект, заполненная форма КУБ (коэффициент учета безопасности). Так же нужны сведения о том декларируется ли объект, т.е. есть заполняется ли на этот объект специальная декларация или нет,. Если возникает сомнения в правильности документов или отсутствует какая либо информация у каждого владельца есть возможность обратиться для уточнения в надзорный орган – Ростехнадзор.
Что делать при наступлении страхового случая?
В первую очередь,
Для более подробной информации и расчета стоимости полиса страхования