Инвестиционные риски и их виды
7 ноября 2012Каждый вкладчик средств в какие-либо активы рано или поздно сталкивается с таким понятием, как инвестиционные риски. Они предполагают возможность отсутствия прибыли или получения убытка от сделки вследствие воздействия ряда факторов. Инвестору нужно помнить главное правило, которое гласит, что прибыль и риск находятся в прямой зависимости друг от друга. То есть, чем больше планируемый уровень дохода, тем больше вероятность наступления неблагоприятной ситуации.
Инвестиционные риски необходимо контролировать, а для этого следует знать, какие их виды существуют, а также изучить способы воздействия на них. Бизнесмену следует выбрать результат, который он желает получить в итоге операции. Можно выделить две крайние позиции:
- Предприниматель решает, что размер прибыли не так важен, как низкий уровень риска.
- Невзирая на высокую рискованность проекта, предпочитает получить хороший доход.
Конечно, идеальным положением для каждого вкладчика является высокая степень доходности проекта, не угрожающая резкой потерей прибыли. Управление рисками инвестиционного проекта служит для достижения компромисса, максимально удовлетворяющего требования предпринимателя. Эксперты предлагают корректировать уже имеющийся проект, то есть либо делать все для минимизации риска при заданной сумме прибыли, либо стараться увеличить доход при меньшей рискованности. Большинство экономистов считает, что качественно регулировать риски, получая при этом максимальный эффект, можно только с помощью собственно разработанного стратегического плана.
Выделяют следующие виды инвестиционных рисков.
В зависимости от области функционирования бывает:
- Экономический.
- Социальный.
- Политический
Первый вид риска оказывает наибольшее воздействие на сферу инвестирования и предполагает наличие неблагоприятных изменений в экономике страны. Политические инвестиционные риски включают законодательные ограничения на рынке, связанные с реформированием государственного аппарата управления. А под социальным понимается человеческий фактор, например, забастовки, реализация особых программ, не идущих на благо основной деятельности предпринимателя.
Если классифицировать инвестиционные риски по критерию источника происхождения, то в данном случае можно выделить два вида:
- Систематический.
- Несистематический.
Первый еще называют недиверсифицируемым риском. Его влияние распространяется абсолютно на всех инвесторов. Этот тип риска складывается под воздействием внешних факторов, не зависящих от непосредственных участников сделки. Примером может служить риск перепада курса валют или процентный риск, так как эти показатели устанавливаются под влиянием многих факторов, регулировать которые инвестор не в силах. Многие предприниматели зачастую страдают от инфляционного риска, так как стоимость ценных бумаг снижается при росте уровня инфляции, а при его падении происходит обратный процесс.
Несистемный инвестиционный риск, так называемый специфический, предполагает допущение ошибки каким-либо участником конкретной сделки. Например, проигрыш в борьбе с конкурентами или нерациональное вложение средств. Такой риск можно и даже нужно предотвращать разными способами, одним из наиболее распространенных считается дифференцированный портфель ценных бумаг, то есть вложение средств в различные сегменты рынка. Тогда снижение прибыли в одной области обязательно окупится за счет повышения в другой.
К специфическим рискам можно отнести предпринимательский и финансовый риск. Первый возникает вследствие неграмотности предпринимателя или плохой работы его команды. А второй предполагает наличие риска при выборе определенной финансовой политики в случае ее неэффективной работы.
Источник: fb.ru