Планирование аудита: этапы и основные принципы
11 ноября 2012Планирование аудита представляет собой процесс подготовки к непосредственному проведению проверки хозяйствующего лица. На данном этапе специалист определяет характерные черты и особенности бизнеса клиента, на основании чего подбирает конкретные методы и приемы осуществления работы.
Аудитор должен со всей ответственностью подойти к этапу планирования, так как любая ошибка или недочет делают неэффективной и бесполезной всю дальнейшую работу. Кроме того, стоит понимать, что результат проверки при таких обстоятельствах будет искаженным. Действующее законодательство регулирует планирование аудита. Федеральные стандарты предусматривают необходимость составления общей стратегии и подробного тактического плана ее реализации. Но в нормативных документах содержатся лишь общие правила ведения проверки, детальную информацию каждая аудиторская фирма разрабатывает самостоятельно и закрепляет в учредительных документах.
Планирование аудита должно подчиняться главным принципам:
- оптимальность;
- комплексность;
- непрерывность.
Первый принцип предполагает наличие нескольких вариантов методологии аудиторской проверки, что позволяет выбрать наиболее рациональный и подходящий для компании каждого хозяйствующего субъекта.
Комплексность означает, что все приемы и методы аудиторской деятельности должны быть направлены на достижение главной задачи, а этапы проверки - взаимодействовать друг с другом.
Соответственно, принцип непрерывности подразумевает такую организацию работы, при которой каждый аудитор созданной группы четко выполняет данное ему задание, что обеспечивает бесперебойность процесса проверки.
Когда проводится планирование аудита, необходимо составить такие документы, как письмо об осуществлении проверки, договор с аудитором на предоставление услуг, финансовую отчетность юридического лица, стратегический и тактический план. Прежде всего, следует выслушать клиента, узнать, чего он ожидает от аудиторской проверки, какие аспекты его волнуют в первую очередь, а также выяснить, есть ли существенные обстоятельства, которые могут повлиять или уже оказывают воздействие на эффективность работы компании. Затем специалист проводит предварительный аудит бухгалтерского баланса, дабы выявить подходящие методы для тщательного изучения финансовой документации в дальнейшем. То есть, наступает этап сбора информации о хозяйствующем субъекте. Аудитор имеет право опросить персонал клиента, узнать интересующую информацию напрямую у руководителя или получить данные у третьих лиц.
После оценки усилий и трудозатрат на конкретного клиента аудиторская организация принимает решение о целесообразности сотрудничества с ним и устанавливает конкретную стоимость своей услуги. Данную информацию она сообщает юридическому лицу в письме о проведении проверки. Но начать работу аудиторская фирма может только после ответного письма, которое составляется в виде согласия или просьбы, и подписания двустороннего договора.
На этапе составления стратегического и тактического плана осуществляется обязательный аудит отчетности, а также оценивается система внутреннего контроля предприятия. Специалист на основе полученных данных определяет допустимый предел искажений и ошибок, а также оценивает уровень риска, то есть, возможность выдачи заключения в качестве окончательного результата, не соответствующего действительности. Аудитор имеет право советоваться с коллегами по отдельным вопросам или консультироваться с более компетентными специалистами. И на завершающей стадии приказом руководителя аудиторской фирмы утверждается группа, которая будет реализовывать разработанные программы проверки.
Источник: fb.ru