Вторник29 апреля
Финансы

Средний заработок. Как правильно его рассчитать?

12 ноября 2012

 

Рассмотрим, что входит в понятие среднего заработка, для чего он нужен и как рассчитывается.

Порядок подсчета среднего заработка регламентируется Трудовым Кодексом РФ (ст.139). Средний заработок рассчитывается умножением среднедневного заработка в расчетном периоде на то количество дней, которое подлежит оплате. Или умножением среднечасового заработка на число рабочих часов (согласно графика) подлежащего оплате периода.

В каких случаях требуется средний заработок? Расчет его необходим при предоставлении работнику очередного или учебного оплачиваемого отпуска, определении размера выходного пособия или компенсации за неиспользованные отпускные дни, при отправке в служебную командировку или для расчета заработной платы, которая сохраняется на время трудоустройства.

Кроме того, расчет его производится во всех случаях, когда работник непосредственно не принимал участия в рабочем процессе по уважительным причинам. Это случаи производственного простоя по независящим от работника причинам, перевод его на другую (нижеоплачиваемую) должность по служебной необходимости или по медицинским показаниям (например, беременных женщин или имеющих детей до 3 лет). Сюда же входят периоды, когда сотрудник проходил плановый медосмотр или повышал свою квалификацию с отрывом от производства, сдавал в качестве донора кровь.

Расчетным периодом считаются последние 12 месяцев (календарных), предшествующих наступлению того события, для расчета которого требуется средний заработок. Этот период может быть и другим (по условиям коллективного договора или другого локального акта организации), если это не ущемляет прав работающего. Средний заработок вычисляется делением начисленной зарплаты на отработанное время (в часах или днях) и при полностью, и не при полностью отработанном расчетном периоде.

Все ли виды выплат принимаются во внимание при начислении среднего заработка? Согласно ТК РФ, учитываются все выплаты, предусмотренные в качестве оплаты труда (должностные оклады работников при повременной форме оплаты, фактическая начисленная заработная плата при сдельной оплате труда или в процентах от выручки, премии и вознаграждения, авторские гонорары, а также надбавки и доплаты (за вредный характер работ, совмещение профессий и пр.)

Не принимаются к расчету все виды выплат социального характера, т. е. не имеющие отношения к оплате труда. Таковыми являются следующие: материальная помощь, компенсация питания, проезда или лечения, а также обучения или отдыха.

Средний заработок при отпуске считается следующим образом. Если 12 предшествующих месяцев (расчетный период) отработаны целиком (что бывает достаточно редко), сумма фактической зарплаты за это время делится на 12 , затем на 29,4 (расчетный коэффициент). Рассчитанный среднедневной заработок умножается на количество причитающихся дней (календарных) отпуска, таким образом, мы узнаем сумму начисленных отпускных.

Гораздо чаще расчетный период бывает отработан не весь (работник болел, находился в командировке и т. д.). Тогда среднедневной заработок считается путем деления начисленной оплаты за отработанные периоды на фактическое время работы (в календарных днях).

В случае, если требуется подсчитать среднечасовой заработок, расчет производится аналогично. Начисленная заработная плата делится на количество отработанных за расчетный период часов. Для начисления отпускных полученную среднюю стоимость часа умножают на число рабочих часов за период отпуска, исходя из рабочего графика.

Если происходит повышение заработной платы работника, средний заработок индексируется. Коэффициент индексации вычисляется делением нового оклада на старый. Если повышение происходит в расчетном периоде, индексируется часть заработка от его начала до повышения. Если повышение происходит по окончании расчетного периода, но до фактического наступления отпуска, то умножается на коэффициент индексации весь средний заработок. В случае повышения зарплаты во время отпуска индексировать нужно только его часть, приходящуюся на период после повышения.

 

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments