Что такое девальвация? Ситуация в России
13 ноября 2012Для того чтобы выяснить, что такое девальвация, рассмотрим, как образовался этот термин. Это слово образовалось в результате соединения приставки «de», которая имеет значение «отмена, потеря», и латинского слова «valeo», которое можно перевести как «стоить, иметь ценность». Таким образом, девальваций называют процесс потери национальной валютой части своей стоимости относительно стоимости иностранных валют. Другими словами, девальвация рубля – это обесценивание рубля относительно международных валют.
Суть девальвации
Если вы желаете разобраться, что такое девальвация, нужно научиться отличать этот процесс от явления инфляции, хоть оно также приводит к росту цен. Если происходит обесценивание валюты в масштабах национального региона, то речь идет об инфляции, а если обесценивание происходит относительно международных рынков, то это означает девальвацию. И если инфляционный процесс государству контролировать очень тяжело, то снижение стоимости национальной денежной единицы представляет собой один из инструментов денежной политики Центробанка.
Девальвация может носить как открытый, так и скрытый характер. В первом случае о ней официально объявляет Центробанк страны, и следует обмен обесценившихся денежных знаков, либо они изымаются из оборота. Во втором случае происходит снижение стоимости валюты данной страны относительно международных валют. В этом случае не происходит изъятия обесценившихся денег из обращения.
Последствия девальвации
После того как мы выяснили, что такое девальвация, рассмотрим последствия, которые она имеет для каждого из нас.
Когда стоимость валюты страны снижается, это имеет как положительную, так и негативную сторону. Среди плюсов этого процесса можно выделить рост внутреннего спроса на отечественные товары, стимуляцию экспорта и уменьшение темпов расходования золотовалютного резерва страны. Однако отрицательные последствия способны нивелировать все положительные моменты.
Девальвация провоцирует инфляционные процессы, приводит к потере доверия к национальной валюте, снижению импорта и к росту цен на иностранные товары, сырье и технологии. В банках появляются очереди людей, желающих снять свои депозиты. Реальный размер зарплат и пенсий падает, и вследствие этого снижается покупательская активность.
Девальвация в России
В России девальвация национальной валюты становится почти неизбежной. По мнению Сергея Алексашенко, который является руководителем макроэкономических исследований «Центра Развития» НИУ ВШЭ, в 2013 году ВВП России может показать лишь незначительный рост в 2%. При таких обстоятельствах социальные инициативы президента РФ могут быть реализованы лишь в случае достижения ВВП уровня в 4-4.5%.
На сегодняшний день неизвестно, какие сектора экономики способны дать подобный рост. Высокотехнологичная отрасль, то есть изготовление оборудования и машин, испытывает сильный спад. В производстве продукции целлюлозно-бумажной отрасли, древесины и транспортных средств также наблюдается падение. Остальные отрасли находятся в стагнации. Лишь сырьевой сектор демонстрирует существенный рост, но в общем можно говорить о том, что промышленность переживает период застоя.
И даже при высокой стоимости нефти в районе 110 долларов за один баррель устойчивость платежного баланса России может пошатнуться уже в течение текущего квартала в случае падения значения платежного баланса до отметки менее 1% от годового национального продукта страны. В квартальном выражении эта величина равна 4 миллиардам американских долларов.
Согласно словам аналитика, всякий раз, когда сальдо операций платежного баланса опускалось менее 1% от значения ВВП за год, в России обязательно происходила девальвация рубля. Впрочем, от количественной оценки уровня прогнозируемого падения эксперт традиционно отказался.
Таким образом, увидеть, что такое девальвация, скорее всего, можно будет в реальности в очень скором времени.
Источник: fb.ru