Вмененный налог – его суть и некоторые особенности
18 ноября 2012У крупных предприятий для ведения бухгалтерского учета есть штат специалистов, обладающих нужными знаниями. У малого бизнеса, будь это небольшая организация или индивидуальный предприниматель, возможность нанять таких работников отсутствует, и им приходится самим осваивать премудрости проведения денежных средств. Однако государство позаботилось об облегчении этого бремени, и ввело несколько специальных, упрощенных режимов. Вмененный налог занял в этом перечне достойное место.
Существование его, судя по всему, подходит к концу: через год-два на смену придет патентная система налогообложения. Но некоторое время предпринимательское сообщество еще будет им пользоваться, поэтому стоит остановиться на некоторых особенностях современного ЕНВД.
Как зарегистрироваться
Итак, вмененный налог 2012 года, как и прежде, определяется региональным законодательством. Именно местные власти определяют критерии, на основе которых производится перевод налогоплательщиков на этот режим. Примечательно, что для некоторых видов деятельности это даже обязательная процедура. Впрочем, к облегчению жизни налогоплательщиков - со следующего года принудительный характер этого режима отменяется.
Надо признать, что простота ЕНВД распространяется на процедуру его регистрации. По закону оповестить налоговиков надо не позже чем через 5 дней после начала деятельности. По сути, это уведомительный порядок, и заключается он в посещении инспекции и написании соответствующего заявления. С этого момента вы введены в базу данных - и вмененный налог стал начисляться. Решения налогового органа ждать не надо. Вероятно, в ближайшем будущем такое оформление станет возможным и в электронном виде.
Такая же процедура предусмотрена и в том случае, когда прекращается деятельность на попадающем под его действие поприще. Тоже пишется заявление, тоже в уведомительном порядке и тоже в течение 5 дней.
Особенности исчисления вмененного налога
Вмененный налог имеет фиксированный размер. Он рассчитывается налоговиками один раз с использованием указанных при регистрации физических показателей и уплачивается ежеквартально. Считается, что постоянство - его преимущество, так как можно спокойно работать, не оглядываясь на все нюансы (к примеру, прибыльность) бизнеса.
Кроме того, этот режим имеет еще одно положительное качество, позволяя без проблем легализовать большую часть доходов. Обороты здесь, если они в год не превышают установленной законом суммы, тоже не влияют на размер платежей в бюджет. Впрочем, здесь иногда возможны сложности: если деятельность приносит убытки, этот налог может стать неприятным довеском к денежным проблемам. Это тем более важно, что законодатели позаботились о том, чтобы для тех лиц, кто намеревается использовать вмененный налог, виды деятельности были не очень прибыльны. В этом перечне не найти оптовой торговли или производства. Здесь фигурирует лишь сфера услуг, да розничная торговля.
Учет при вмененном налоге
Ну и, наконец, еще одна особенность: ЕНВД не требует ведение книг учета и кропотливого собирания первичных документов по той простой причине, что фиксированный вмененный налог исключает необходимость в вычислении разницы между доходами и расходами. Правда, при наличии наемных работников надо будет сдавать отчеты по фондам.
При всем при этом «вмененщикам» иногда все-таки приходится заполнять учетную книгу. Это происходит, когда предприниматель обращается в банк за ссудой и пытается доказать свою платежеспособность. Причем ее заполнение и представление в кредитное учреждение не повлечет негативных последствий со стороны фискальных органов. Как было сказано выше, государство, дав разрешение на применение ЕНВД, уже самоустранилось от контрольных функций в отношении ваших доходов.
Источник: fb.ru