Среда30 апреля
Финансы

Карманные Деньги Для Ребенка

21 ноября 2012

В наше время жизнь устроена таким образом, что ребенку необходимо выдавать некоторые деньги на его расходы. Получая в свое личное пользование деньги, дети учатся с ними обращаться, решать, стоит ли совершать ту или иную покупку, выбирать что-то одно из предложенного обилия товаров, в зависимости от имеющегося количества денег, экономить. Так со временем дети узнают, чего стоят деньги.

Для родителей остается актуальным вопрос: сколько денег следует давать ребенку, чтобы были учтены его интересы, но при этом не баловать его чересчур.

Американские психологи советуют выдавать деньги детям согласно возрасту ребенка. Так, в 7 лет нужно выдавать по 7 долларов в неделю, в 12 лет – по 12 долларов и так далее.

В Германии практикуют законодательно закрепленный размер денег, выдаваемых ребенку. За несоблюдение этого закона родителям грозит штраф.

В России государственное регулирование не предусматривает выдачу детям карманных денег, статистика по этому вопросу не ведется, рекомендаций также дать никто не может. Поэтому здесь все зависит от материального положения семьи, зрелости ребенка, здравого смысла.

1. Финансовое положение семьи

Главная проблема состоятельных родителей – не дать слишком много карманных денег ребенку, малообеспеченных – найти немного денег на расходы, чтобы в ребенке не развивался комплекс неполноценности.

Как показывает практика, состоятельные люди обычно не дают своим отпрыскам много карманных денег. Большие суммы достаются детям, родители которых принадлежат к среднему классу. Людям, чьи доходы небольшие, ребенку все равно деньги давать нужно, даже если сумма маленькая. При этом следует подбадривать ребенка, что он сам может очень многого в жизни добиться.

2. Зрелость ребенка

Зрелое отношение ребенка к деньгам заключается в том, что все карманные деньги, которыми он располагает, не растрачиваются попусту – он их откладывает на что-либо, покупает что-то полезное или вкладывает.

3. Размер выдаваемых ребенку денег зависит от сумм, которые получают его сверстники

Дети нередко любят похвастаться перед сверстниками, если их родители на карманные расходы выделяют сравнительно большие суммы денег. А те дети, кому дают карманных денег значительно меньше, хотят иметь столько же. В таком случае родители должны объяснить ребенку, что у их семьи сейчас сложное финансовое положение. При этом следует сделать акцент на том, что это никак не скажется на финансово обеспеченной жизни самого ребенка в будущем, когда он повзрослеет.

4. Здравый смысл

Именно на здравый смысл следует ориентироваться, выдавая карманные деньги ребенку. Конечно, выдавать на карманные расходы десятилетнему ребенку по 10 рублей в неделю -это мало. Но можно выдавать чуть более крупную сумму в неделю, а если ему еще что-то нужно, то можно предложить заработать самому.

5. Семейные проблемы

Дети из неполных семей или тех семей, где родители заняты своей карьерой, бизнесом и мало времени проводят с ребенком, нередко получают на карманные расходы значительные суммы денег. Как правило, так родители хотят извиниться перед детьми за то, что мало проводят с ними времени. Но такой подход вряд ли можно считать правильным. Ведь детям нужно родительское внимание, а не деньги и подарки.

Сумму денег, выдаваемую ребенку, могут определить лишь сами родители. С возрастом ребенка эта сумма может расти в зависимости от его потребностей и нужд. Но решать такой вопрос следует, исходя из жизненной ситуации в семье. В первую очередь, деньги, выдаваемые ребенку на мелкие расходы, должны научить его обращаться с финансами, и ребенок приобретет навыки, необходимые ему для взрослой жизни.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments