Среда30 апреля
Финансы

Возврат НДФЛ при покупке квартиры и налог с продажи имущества

23 ноября 2012

Налоговая система России предусматривает уплату множества различных налогов, разобраться в которых порой бывает очень сложно. К примеру, в быту часто происходит путаница между понятиями имущественный налог и вычет, вычет и возмещение, возврат НДФЛ при покупке квартиры и вычет с продажи.

Имущественные налоги и имущественные вычеты

Необходимо определить, что имущественный налог – это та сумма, которую граждане обязаны вносить в бюджет ежегодно (за имущество, находящееся в собственности) или единовременно (при продаже квартиры). Ставки ежегодного налога устанавливаются органами местной власти. Налог при реализации квартиры рассчитывается и уплачивается по ставке 13% от стоимости жилья.

Имущественный вычет – это льгота, предоставляемая при совершении сделок с недвижимостью. Она заключается в том, что база налогообложения физлица уменьшается на определенную сумму. Однако вычеты с покупки и с продажи представляют собой два различных по результату действия.

Вычет с продажи

В случае реализации недвижимости, находящейся в собственности менее трех лет, у продавца образуется доход, 13% с которого он обязан уплатить в казну. Однако любой гражданин вправе уменьшить налог на 260 тыс. рублей либо в размере 13% от понесенных ранее на покупку жилья расходов. Другими словами, он может воспользоваться имущественным вычетом с продажи в размере 2 000 тыс. рублей либо в сумме, ранее потраченной на приобретение квартиры.

Таким образом, вычет с продаж позволяет уменьшить налог либо обнулить его. Правом на вычет с продажи физические лица могут пользоваться при каждой сделке с квартирой.

Вычет с покупки

Прежде всего, повторимся, что никакой налог на покупку квартиры физическим лицам платить не нужно, поскольку в РФ обязанность уплаты НДФЛ возникает только в связи с получением дохода. Более того, даже подача декларации в случае приобретения квартиры является делом добровольным, вернем, правом гражданина. Однако воспользоваться им стоит, поскольку в этом случае государство может предоставить льготу в виде возмещения части уплаченного НДФЛ либо отмены уплаты НДФЛ по месту работы.

Поскольку речь идет именно о возврате, налог должен быть ранее уплачен. Здесь и вступает в силу ограничение: получить возврат НДФЛ при покупке квартиры могут только те граждане, которые в течение года, предшествующего покупке, имели доходы, облагаемые по тринадцатипроцентой ставке, и платили с них соответственный налог. Таким образом, не имеют права на возмещение лица, живущие на государственные пособия и пенсии: женщины, находящиеся в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком, инвалиды и прочие категории граждан. Согласно принятому закону № 330-ФЗ пенсионеры, купившие квартиру, могут рассчитывать на перенос принимаемого к учету периода уплаты НДФЛ, но не более чем на три периода. Говоря проще, получить возврат НДФЛ при покупке квартиры пенсионеры смогут, если приобрели квартиру не позднее, чем через три года от выхода на пенсию.

Размер налога, подлежащего возврату, ограничен – возместить из бюджета можно не больше 260 тыс. рублей. Получается, и здесь предел вычета равен 2 млн. рублей. Возместить НДФЛ можно двумя способами: в виде разового возврата налога, уплаченного в бюджет в предшествующем приобретению квартиры периоде, либо в виде ежемесячного обнуления НДФЛ по месту работы. В случае если уплаченного или начисленного за год налога не хватит, чтобы покрыть возмещение, оставшиеся суммы переносятся к возврату на следующий год. Исключение составляют только пенсионеры: если уплаченного ими в течение трех лет, предшествующих приобретению, НДФЛ не хватит, чтобы покрыть эту сумму, неиспользованный остаток просто «сгорит».

Таким образом, вычет с покупки квартиры позволяет покупателю вернуть себе часть заплаченных за недвижимость денег. Право на возврат НДФЛ при покупке квартиры возникает у гражданина только один раз в жизни.

Как видно, налог на имущество, имущественный вычет с покупки или с продажи – три совершенно разных понятия, каждый из которых определяет для налогоплательщика различные обязанности и права, устанавливая размер либо уплаты денег в бюджет, либо их возврата налогоплательщику.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments