Как формируется уставный капитал ООО и как меняется его размер?
23 ноября 2012Уставный капитал ООО формируется при создании этого вида юридических лиц. Изначально именно ему отводилась главная роль в образовании начального финансирования. Бизнесмены ведь должны с чего-то начинать, да и определенный залог перед бюджетом требовался. В итоге положение о капитале закреплено в законодательных актах. Однако на практике уставному капиталу стала отводиться лишь роль фиксатора долей участников, а в учредительных документах проставляется минимально разрешенный его размер. Однако значение намного шире, чем представляется некоторым предпринимателям.
В уставный капитал ООО 2012 год так и не внес никаких нововведений, хотя ранее планировалось существенно поднять его нижнюю его планку. Сейчас она остается прежней – 10 тысяч рублей. Тем не менее, никто не сомневается, что ее все равно законодатели поднимут. И не столько из-за заботы о бизнесе, сколько по причине невозможности взыскать задолженность, если она достаточно велика.
Для чего нужно распределение по долям?
Уставный капитал ООО формируется из тех ценностей, которые, как считают учредители, должны помочь на старте. В качестве вкладов можно рассматривать деньги, ценные бумаги, имущество и даже продукты интеллектуального туда. Естественно, все должно иметь денежную оценку, причем процедура определения стоимости того или иного вложения полностью во власти учредителей. Конечно, первичные документы и даже независимые оценщики помогут в этом, но окончательное решение за общим собранием.
Там и определяется размер доли каждого учредителя. В документах она будет отражена в виде дроби или процентов. Все дальнейшее распределение доходов осуществляется в этих пропорциях, будут ли это дивиденды, заработанная за год прибыль или имущество, оставшееся после ликвидации. Но уставный капитал ООО, кроме области распределения прибыли, служит еще и для определения меры ответственности. Участники общества, оказывается, отвечают по убыткам своей организации в том же соотношении, что и размер вкладов.
Понятно, что внести свой вклад надо своевременно. На этот счет в учредительные документы вводятся нормы ответственности. В некоторых случаях предусмотрено даже исключение из общества.
Принципы изменения размера уставного капитала
Уставный капитал ООО не является чем-то застывшим: его можно менять и в большую, и в меньшую сторону. И на то, и на другое действие нужно разрешение учредителей, оформляемое протоколом общего собрания. Следует сказать, правда, что снижают его очень редко – просто нет необходимости или некуда. Да и реакция кредиторов, если таковые имеются на настоящий момент, очень негативна.
Но вот увеличение уставного капитала в ООО – это довольно распространенная процедура. Она нужна учредителям для перераспределения долей, когда один из участников вносит дополнительные средства, увеличивая вклад до согласованного размера. Она требуется для повышения авторитетности в крупных инвестиционных проектах, когда там кроме активов учитывается и величина капитала. Она понадобится в некоторых других случаях. Механизм принятия решений здесь абсолютно аналогичен тому, который использовался при создании общества. Такое же собрание, такой же протокол, такая же регистрация в налоговых органах. Отличие лишь в определении стоимости новых вложений – надо приглашать независимого оценщика.
Следует учесть, что увеличение уставного капитала может хорошо помочь при решении финансовых вопросов. Вклады участников общество никоим образом не могут считаться прибылью, а значит, освобождены от налогов. Кроме того, введение в оборот дополнительных средств не повлечет появления новых издержек в виде процентов по кредитам, арендной платы и прочее.
Источник: fb.ru