Среда30 апреля
Финансы

Для чего нужны расчеты платежными поручениями?

23 ноября 2012

Каждый день через банки проходит огромная масса денег. Клиенты этих финансовых учреждений занимают деньги, рассчитываются по кредитам, оплачивают товары и услуги и так далее, и тому подобное. Однако каким же путем подаются команды на отправку денег, откуда банк узнает адресата? Оказывается, здесь все давно отработано: для этого существуют расчеты платежными поручениями.

Этот документ, по сути, является распоряжением владельца расчетного счета о проведении той или иной операции и имеет он, конечно, свои особенности. Банк, получив такое распоряжение, обязан перевести указанную сумму на определенный в поручении счет. При этом используются лишь те средства, которые числятся на счету. Срок выполнения этой транзакции ранее зависел от многих факторов и мог составлять дни, а то и недели. Сейчас с введением в строй системы электронного документооборота он сократился до нескольких часов, а иногда и минут.

По каким операциям проводятся расчеты?

Если сгруппировать все операции по видам, то можно видеть, что расчеты платежными поручениями производятся:

  • за приобретаемые товары, продукцию, оказанные услуги или произведенные работы;
  • по платежам в бюджеты всех уровней и в страховые фонды;
  • по уплате основной суммы кредита и процентов по нему;
  • по внесению средств на депозитные счета.

По первому пункту есть варианты. Дело в том, что для клиентов есть возможность согласовать с финансовым учреждением особые формы расчетов:

  • можно сделать авансовый платеж;
  • можно оплатить товар после отгрузки;
  • можно при крупных сделках совершать дробные платежи.

Каждый раз процедура оговаривается отдельно, а за основу берется контракт, заключенный клиентом со своим партнером. Банк в таком случае становится финансовым помощником.

Есть даже такой вид сотрудничества как аккредитив, когда расчеты платежными поручениями производятся по предоставлению определенных документов (товарных накладных, коносаментов и т.д.), подтверждающих реальность выполнения условий договора. Здесь вообще банк выполняет главенствующую роль. Однако в российской практике такое не прижилось по одной причине: очень низка финансовая дисциплина.

Принципы заполнения платежного поручения

Платежное поручение - это один из тех документов, для которых существует стандартный бланк (форма 0401060) и строгие требования к правильности его заполнения. Типовой образец разработан и утвержден Центральным банком РФ. Любое исправление или даже неправильно поставленная подпись ответственного лица чреваты возвратом поручения на доработку. В недавнем прошлом из-за этого не раз срывались графики платежей.

В настоящее расчеты платежными поручениями производятся через электронные сервисы, называемые «банк-клиент». Примечательно, что каждый банк разрабатывает и использует свои защищенные программы. Сообщаются они лишь для обмена деньгами клиентов и разрешенной ЦБ информацией. Бланки платежных поручений тоже хранятся в памяти компьютера. Остается заполнить виртуальную форму, заверить ее электронной подписью и отправить в банк, получив в ответ подтверждение операции.

Дальше расчеты платежными поручениями идут по следующей схеме:

  • на основании поручения банк покупателя списывает деньги со счета;
  • он же отправляет в банк получателя платежное поручение и средства;
  • банк получателя на основании полученного поручения зачисляет средства на счет продавца.

В заключение отметим, что при всем удобстве и быстроте такого метода расчетов, пока не удается избежать бумажной работы. Бухгалтерский учет все равно требует сохранения сведений о проведенных операциях на бумажных носителях. Хорошо, что отправленные поручения остаются на месте. Но вот за выписками из банка все равно придется проследовать в финансовое учреждение.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments