Коммунальная квартира
30 ноября 2012
Несмотря на то, что власти Российской Федерации уже достаточно давно взяли курс на расселение, понятие «коммунальная квартира» еще существует. Оно оказалось на редкость живучим, пережив своего создателя – советский строй, более чем на двадцать лет.
По прогнозам, даже богатейшая Москва сможет избавиться от коммунальных квартир к 2018, а Санкт-Петербург – к 2020 году. Однако эксперты считают, что эти сроки – весьма призрачные.
Попробуем разобраться, что же представляет собой коммунальная квартира, какими особенностями в правовом режиме обладает, какие права есть у ее жителей и какие обязанности. Тем более, что в подобных условиях сегодня в России проживает около 17 миллионов человек – два населения Швеции.
Хотя в нормативных или правовых актах словосочетание «коммунальная квартира» встречается достаточно часто, однако, такого определения нет ни в одном действующем законе. И, тем не менее, в нашей стране нет такого человека, который бы не смог по своему объяснить это понятие, на самом деле обозначающее квартиру, принадлежащую государству, и в которую может быть соответствующими органами заселено несколько отдельных семей. Главное – не нарушать нормативы жилых площадей, установленные в каждом из регионов на душу населения.
Коммунальная квартира состоит из нескольких отдельных комнат, которые могут предоставляться жильцам по договору социального найма, причем часть из них может являться собственностью проживающих в них. Коридоры, санузлы и кухни считаются общей жилой площадью. Люди владеют ими на правах общего долевого участия.
Общеизвестно, что коммунальная квартира является причиной многочисленных споров и раздоров между соседями. Это вполне можно понять: не каждая хозяйка потерпит на своей кухне соседку, не каждый сосед будет долго терпеть крики детей или чужих гостей у себя в коридоре. Тем не менее, хозяин такого «богатства», как комната в коммуналке, в полной мере несет бремя содержания в порядке общего имущества.
Однако многие с нежностью думают о коммунальных квартирах как о далеком и добром времени. Дружба с соседями, несколько холодильников на кухне... Да, те, кому незнакомо это понятие, кто всегда жил в отдельной квартире, это ретро всегда будут вспоминать с улыбкой. Картина полностью меняется, когда человек сам проживает в таких условиях, тем более, когда для него это – не прошлое, а самое что ни на есть настоящее. Казалось бы, технический прогресс ушел очень далеко, а неприглядная коммуналка все в тех же декорациях.
До 1998 года приватизация коммунальной квартиры была возможна только по одновременному согласию всех проживающих. Но по решению Конституционного суда России, который в этом законе узрел ущемление прав граждан, каждый из жильцов может единодушно приватизировать свою жилую площадь, не дожидаясь согласия своих соседей. Хотя и остались некоторые недоработки в вопросах, касающихся площадей общего пользования.
Для того чтобы определить долю каждого проживающего на общие места, необходимо разделить квадратуру его комнаты на площадь всей квартиры.
Существуют некоторые ограничения и при продаже комнат в таких квартирах.
Например, если в результате купли-продажи вселение новых жильцов приводит к ухудшению жилищных условий собственников остальных комнат, то по их заявлению сделка может быть признана недействительной.
Или же если в результате продажи или покупки помещения в коммунальную квартиру вселяются такие граждане, которым действующее законодательство не разрешает коммунальное заселение. К примеру, тем, кто страдает различными тяжелыми болезнями, в том числе и заразными.
Тем не менее, на сегодня коммунальная квартира считается самым доступным способом улучшить свои жилищные условия.
Источник: fb.ru