Оплата командировочных
2 декабря 2012
Поездки сотрудников для выполнений служебных поручений вне своего города называют командировками. Работа, имеющая разъездной характер, не может признаваться командировкой. Расходы, связанные с такими поездками, должны возмещаться.
Оплата командировочных расходов предусматривает возмещение средств, потраченных на:
- проживание;
- проезд;
- услуги связи;
- оформление документов и пр.
Кроме того, должны оплачиваться и суточные с сохранением среднего заработка (ст. 139 ТК), согласно Постановлению Правительства № 922 от 24 декабря 2011 г.
Случается, что сохраненный средний заработок оказывается меньше средней зарплаты, которую мог бы получить сотрудник, не покидая непосредственно рабочего места. Тогда некоторые руководители доплачивают необходимую сумму, руководствуясь фактическим заработком.
Часто в командировку входят и выходные дни. Здесь возможны варианты:
- командировка длительная (более недели) и сотрудник вынужден остаться на месте служебного поручения (т.е. не возвращается);
- сотрудник направлен в выходные, чтобы, с учетом дороги, начать выполнение поручения с понедельника.
Возникает вопрос: должна ли осуществляться оплата командировочных в выходные дни?
Рассмотрим варианты, когда выходные сотрудников проходят в точке командирования.
1. Здесь важно учесть, были ли они заняты работой в эти дни. Согласно пункту 9 в Постановлении Правительства № 749 от 13 окт. 2008 г., средний заработок сотрудника, бывшего в командировке, с учетом дней пребывания в пути (и вынужденных остановок), должен сохраняться соответственно дням работы, предусмотренным графиком. Кроме того, работодатель обязан оплатить осуществленную в выходные дни деятельность в двойном размере (ст. 153 ТК). Руководствуясь этой же статьей, работник имеет право выбрать: "отгулять" выходной позже с оплатой в размере одинарном (не в двойном), либо получить двукратную оплату за "испорченные" выходные.
Если сотрудник, пребывая в командировке, привлекался к работе в свои выходные дни (с подтверждением в приказе), средний заработок не сохранится, и каждый день подлежит оплате соответственно ст. 153 ТК. Если сотрудник в выходные дни к работе привлечен не был, то и оплата командировочных произведена не будет.
2. Второй вариант — выезд (либо возвращение) в выходные. На практике такие дни чаще остаются без оплаты. Руководитель может разрешить "отгулять" их позже (и документально такие отгулы обычно не оформляются). Но это неправильно.
Эти дни должны тоже оплачиваться вдвойне либо одинарно, но с предоставлением отдельного дня для отдыха впоследствии. Время отдыха — период, когда работник, будучи свободным от исполнений трудовых обязанностей, может проводить его по личному усмотрению (ст. 106 ТК), а совпадающий с отъездом (или приездом) день для отдыха использован быть не может (по крайней мере, полноценно), следовательно, он должен признаваться рабочим.
Здесь встает ряд новых вопросов: что удваивать при получении работником оплаты, соответствующей окладу? Как должно быть оплачено время, проведенное человеком в дороге? Выдается ли двойная ставка в дни приезда/отъезда независимо от количества затраченных на дорогу часов? Нормативными документами такое положение, к сожалению, не урегулировано.
Эти вопросы, пожалуй, целесообразнее решать следующим образом. Соответственно ст. 132 ТК, зарплата, кроме прочего, зависит и от затраченного труда. Поэтому, если сотрудником потрачено, допустим, лишь 2,5 часа из выходных, то двойная дневная ставка явно была бы завышенной. А если он вернулся домой в воскресенье после 23.00, то, напротив — заниженной, поскольку стандартный дневной заработок исчисляют из восьми часов, а в этом случае потрачено гораздо больше.
Большинство руководителей оплачивает деятельность рабочих в выходные дни, учитывая количество отработанных ими часов. Пожалуй, такая оплата командировочных в этой ситуации была бы наиболее разумной. В любом случае, каждый вариант должен закрепляться в локальных нормативных актах организации.
Источник: fb.ru