Как рассчитать отпускные
6 декабря 2012Каждому человеку необходимо знать, что реально взять за основу при расчете, когда можно взять отпуск на работе, на сколько дней. Все сотрудники, проработавшие свыше шести месяцев, получают право на отпускные. Насчитывают 28 календарных дней за годовой стаж работы. Праздничные дни в расчет не берутся, а выходные дни учитываются. Можно взять сразу весь отпуск, а можно частично, но не меньше 14 дней.
Бухгалтер вам может объяснить, как рассчитать отпускные, если вы проработали целый год, без пропусков и изменений оклада. Для этого надо сложить все выплаты за год и разделить на количество проработанных дней. Так получается сумма среднедневного заработка. Вот его и умножают на количество отпускных дней. Выходные и праздничные дни не оплачиваются.
Показываю на конкретном примере: Сотрудник отработал 12 месяцев с окладом 12000. Общее начисление составило 144000. Расчет отпускных - 144000:12:29,4*28
А как рассчитать отпускные, если в отпуске выпадает праздничный день? В таком случае отпуск продлевается еще на день, но праздничный день оплате не подлежит.
Во всех остальных случаях существуют определенные нюансы, которые обязательно учитывает бухгалтер в своих расчетах. Во-первых, надо знать, как определяется начисленная сумма работника?
Из общей начисленной суммы за год вычитают суммы выплат по больничному листу, ведь в это время человек не работал. Не берется во внимание единовременная премия, материальная помощь и отпускные за прошлый период. Если премия носит постоянный характер, то она берется в расчет. А вот социальные выплаты (за проезд, за питание, за обучение) полностью исключают.
При расчетах используют только фактически отработанные дни, без учета по производственному календарю рабочих дней, если работник в это период болел или находился в трудовом отпуске. Не берутся во внимание и дни, когда работник находился в командировке, в декретном отпуске, а также выходные по уходу за детьми-инвалидами.
При повышении оклада в расчете учитывают поправочный коэффициент. Удобнее это показать на примере: сначала был оклад 15000 рублей, а потом увеличился до 20000 рублей. Значит, находим коэффициент 20000:15000=1,33 и умножаем на него сумму годовых начислений для дальнейшего расчета. Затем начисленную сумму надо разделить на 12 месяцев и на 29,4. Теперь понятно, как рассчитать средний заработок за день при изменении оклада?
Если человек в каком-то месяце отработал всего несколько дней, то необходимо 29,4 разделить на число календарных дней и умножить на число дней, которые он отработал. Например, в мае сотрудник отработал всего три дня. Расчет - 29,4:31*3
Рассчитать отпускные и получить положенную компенсацию при увольнении сможет каждый человек. Если он отработал 2 месяца и 11 дней, то ему положено три дня компенсации, а если сотрудник работал 5 месяцев и 15 дней, то ему положено уже 12 дней. 14 дней и меньше добавляет только 1 день к отпуску, а 15 дней дают уже 2 дня.
Чтобы рассчитать компенсацию при увольнении, необходимо положенное количество дней разделить на 12 и умножить на число отработанных месяцев. Например: работник проработал 8 месяцев и 13 дней и ему положено 27 дней отпуска, тогда его компенсация равна: 27:12*8. Чтобы рассчитать компенсацию в денежном эквиваленте, надо средний заработок умножить на то количество дней, которое положенно сотруднику для отпуска.
Как рассчитать отпускные, если работник уволился, отработав всего 8 месяцев и 3 дня и использовав при этом 14 дней отпуска? За 8 месяцев ему положено (8*2,33) дней отпуска, значит, необходимо сделать доплату при начислении заработной платы за недостающие дни отпускных. Кроме доплаты производят удержания, если количество дней используемого отпуска оказалось больше, чем положено.
Бухгалтеру необходимо знать, как рассчитать отпускные несовершеннолетним, согласно Трудовому кодексу. Ведь им положено иметь отпуск за год работы - 31 календарный день, а не как остальным - 28. На предприятиях с ненормированным рабочим днем тоже добавляется 3 дополнительных дня.
Источник: fb.ru