Среда30 апреля
Финансы

Налоговая система США

6 декабря 2012

Налоговая система США основана на экономическом принципе либерализации. Сущность данного принципа заключается в эффективном использовании современных рыночных регуляторов развития экономики. Организационная структура данной системы включает три уровня и состоит из таких типов налогов: федеральных, штатов и местных.

С позиции стимулирующего (экономического) потенциала налогообложение в США может быть реализовано посредством следующих основных элементов:

- использования ускоренной амортизации ОФ, которая позволит увеличить долю расходов и, соответственно, снизить удельный вес прибыли в себестоимости услуг и продукции. Другими словами – это льгота по налогу на прибыль и инструмент стимулирования инвестирования в хозяйственную деятельность субъектов;

- льготы, которые касаются инвестирования в научно-исследовательские и прочие конструкторские работы и могут привести к полному освобождению плательщика от налогообложения;

- налоговые скидки специального значения, которые назначаются за использование в производственных процессах альтернативных видов энергии, общий удельный вес которых составляет около 50-ти процентов от стоимости используемых основных средств.

Современная налоговая система США не использует в полной степени региональный потенциал и до 70-ти процентов всех налоговых поступлений поступает в федеральный бюджет с последующим частичным перераспределением на территориальный уровень в штаты.

В последние годы прослеживается увеличение налоговых доходов в самих штатах в сферах социального обеспечения, здравоохранения и охраны общественного порядка. Однако субсидирование с федерального бюджета остается еще достаточно ощутимым (около 70-ти процентов).

Налоговая система США является отображением фискальной функции государства, в основу которой положено налогообложение населения (физических лиц). К основным видам налогов можно отнести:

- подоходный налог, с помощью которого формируется около 40 процентов доходов бюджета федерального уровня;

- отчисления на социальное страхование в соответствующие фонды, производимые в равных долях как нанимателем, так и рабочим.

Подоходный налог в США известен сложностью исчисления дохода, подлежащего налогообложению. Это связано с равномерным распределением налогового бремени на все население страны. Есть возможность исключить определенные доходы из налогооблагаемого дохода, применить ряд индивидуальных льгот, использовать специальную шкалу ставок подоходного налога, которая носит регрессивный характер и понижается процент налога с увеличением дохода. Данный принцип введен, чтобы предотвратить уклонения от начисления и своевременности уплаты налога.

Налоговая система США в налогообложении предпринимательского сектора предусматривает следующие налоги:

- налог на прибыль корпораций, составляющий до 9 процентов доходов бюджета федерального уровня и около 5 процентов доходов штатов;

- налог на доходы от реализации активов капитального значения;

- налог штатов на деловую активность, которая определяется величиной оборота и капитала.

Указанные два последних налога, в основном, играют роль «регулировщика», а финансовое значение для бюджета страны их невелико.

К особенностям данной налоговой системы можно отнести незначительную роль акцизов, которые взимаются только с ограниченного количества видов услуг и товаров, ставка налога находится в пределах 0% - 8 %.

Собственность (имущество) облагается налогом в случае принадлежности юридическим лицам. Личное же имущество граждан, используемое для личного потребления, не подлежит налогообложению. Федеральный налог может быть взыскан только с имущества, полученного гражданами в порядке дарения или наследования.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments