Среда30 апреля
Финансы

Бухгалтерская прибыль

13 декабря 2012

Одним из наиболее сложных и фундаментальных вопросов бухгалтерского учета является вопрос определения финансовых результатов. Для его решения были разделены такие понятия, как «экономическая» и «бухгалтерская» прибыль. Чем же различаются эти понятия? Бухгалтерская прибыль – это прибыль, рассчитанная по действующим правилам бухучета. Именно она указывается в отчетах о прибыли и убытках. Она являет собой разницу между признанными в отчетном периоде доходами и затратами (расходами). Бухгалтерская прибыль - это финансовый результат, определенный в отчетном периоде на основе данных бухучета о всевозможных хозяйственных операциях и оценке всех статей бухгалтерского баланса. Существуют различные методики расчета показателей прибыли организации, но почти всех их объединяет применение принципа исторической стоимости (себестоимость приобретения) и метода начисления, при оценке всех расходов.

Бухгалтерская прибыль традиционно базируется на таких концепциях:

- сохранения капитала или поддержания благосостояния;

- наращивания капитала или эффективности.

По первой концепции прибыль (финансовый результат) является приростом собственного капитала, полученным за конкретный период времени. Прибыль расценивается, как результат улучшения благосостояния организации. Эта концепция основывается на изменениях в пассивах (источниках капитала) и активах (средствах). При этом доходы предприятия признаются только в случае уменьшения обязательств или увеличения активов. Бухгалтерская прибыль расценивается как увеличение находящихся на предприятии собственных экономических ресурсов, а убыток – как их уменьшение.

По второй концепции прибыль предприятия является разницей между доходами и расходами и мерилом эффективности деятельности. Бухгалтерская прибыль в этом случае является результатом правильного разнесения полученной выручки и понесенных расходов по отчетным периодам. При этом подходе доход и расход, относящийся к будущим периодам, признается активом или пассивом независимо от того, представляет ли он собой реальный будущий отток или приток экономических ресурсов. При этой системе актив трактуется расходами, переходящими в затраты, а пассив - доходами, которые впоследствии становятся ценностями. По своей сути такой подход является основанием концепции двойной записи, используемой в бухучете, посредством которой определяется двойственный финансовый результат. Он трактуется, с одной стороны, как наращивание собственного капитала (представляет статистическую модель баланса), а с другой стороны, как разница между доходами и расходами (представляет финансовую модель баланса).

Бухгалтерская прибыль как показатель финансового результата имеет ряд недостатков:

- нет четкой и однозначной формулировки этого понятия;

- при различных подходах к определению доходов и расходов некоторые показатели прибыли становятся несопоставимыми;

- инфляционная составляющая часто ограничивает сопоставимость сведений по прибыли за несколько отчетных периодов.

Отражаемая в бухгалтерских отчетах величина прибыли не дает правильной оценки о приумножении или растрате капитала за отчетный период, поскольку в данной отчетности не находят полностью отражения произведенные экономические затраты на привлечение некоторых видов ресурсов.

Стремление к достоверной оценке эффективности капитала предприятия привело к использованию в современной практике такого показателя, как экономическая прибыль. Под этим понятием обычно понимают прирост экономической стоимости организации. Экономическая прибыль чаще всего определяется как разница между рентабельностью капитала и его средневзвешенной стоимостью, помноженной на сумму вложенного капитала.

Экономическая и бухгалтерская прибыль отличаются тем, что вторая превосходит первую на величину затрат неиспользованных возможностей. Именно поэтому экономическая прибыль служит главным критерием определения эффективности ресурсов предприятия.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments