Среда30 апреля
Финансы

Баланс банка

16 декабря 2012

Баланс банка отражает важную экономическую информацию, лежащую в основе организации банковского дела и усовершенствования деятельности по управлению банком. С его помощью государственные органы контролируют развитие денежно-кредитной сферы в масштабах страны. Руководство банка, в свою очередь, на основе баланса оценивает полученные банком итоговые результаты и эффективность осуществленной деятельности, намечает дальнейшие шаги по развитию банковских операций.

Составляют баланс банка в виде итоговой таблицы, созданной по принципу группировки операций согласно экономически однородным показателям, которые характеризуют, в каком состоянии находятся банковские счета на определенную дату.

Баланс коммерческого банка является бухгалтерским балансом, в котором отражено состояние собственных, одолженных и привлеченных средств банка, показано, как они размещены в кредитные и иные активные операции. Практически это источник информации для осуществления контроля за формированием денежных ресурсов и их размещением, состоянием кредитных, кассовых, расчетных и иных банковских операций, в том числе операций с ценными бумагами.

Счета номенклатуры балансов банков подразделяют на балансовые и забалансовые.

Первые из них бывают:

  • пассивными – это ресурсы банка, предназначенные для кредитования и осуществления иных банковских операций, они являются отражением банковских фондов, средств физических лиц предприятий и организаций, доходов государственного бюджета, депозитов, средств в расчетах, прибыли банка, кредиторской задолженности, иных пассивов и привлеченных средств, включая суммы рефинансирования, которые были получены от других банков;
  • активными – задолженность на них показывает, как и в каких направлениях использовались эти ресурсы, ведется учет наличных денег в кассах банка, долго- и краткосрочных кредитов, расходов государственного бюджета, дебиторской задолженности, а также других активных средств.

Вторые же, забалансовые, являются отражением движения документов и ценностей, которые поступают в банковские учреждения на комиссию, хранение или инкассо, включая знаки оплаты госпошлин, бланки акций, строгой отчетности и другие.

Бухгалтерский баланс банка группируют по степени ликвидности в статьи по следующим активам:

  • кассовым, средствам на счетах в других банках, то есть отражают «первичные резервы» по ликвидности;
  • вложениям средств в коммерческие векселя, кратко- и долгосрочные ценные бумаги и другие, то есть часть их является «вторичными резервами», поскольку их можно оперативно обратить в денежные средства с незначительным риском потерь;
  • кредитам, выданным индивидуальным заемщикам, организациям, предприятиям, другим банкам; поскольку есть вероятность их несвоевременного погашения, эти активы баланса относят к малоликвидным вложениям;
  • капиталовложениям – инвестированию средств в недвижимое и движимое имущество, создание совместных предприятий, филиалов и т.п.

Соответственно экономической сущности проводимых операций баланс банка группируют в статьи по:

  • операциям с клиентами, включая операции по привлечению ресурсов и предоставлению ссуд;
  • межбанковским операциям, включая кратко- и долгосрочные; другим операциям, включающим вложение средств в краткосрочные ликвидные бумаги и другие ценные бумаги.

Баланс банка имеет стандартную форму, утвержденную Банком России, и основывается на следующих принципах:

  • непрерывность деятельности,
  • оперативность, незыблемость входящего баланса,
  • приоритет содержания над формой,
  • открытость учета,
  • постоянство правил бухучета,
  • осторожность, отражение по кассовому методу доходов и расходов,
  • раздельное отражение активов и пассивов.

 

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments