Индексация зарплаты
16 декабря 2012Индексация доходов — это возмещение, частичное либо полное, потерь населения в доходах, которые были вызваны ростом потребительских цен.
В мире практикуются две нижеописанные формы данного процесса:
• Автоматическая – когда индексация зарплаты и других видов доходов происходит пропорционально ценовому росту.
• Полуавтоматическая (т.е. договорная), суть которой заключается в переговорах с представителями государственных органов, профсоюзами и работодателями, а также в привлечении экспертов. Эта форма индексации применяется в странах Евросоюза, и результатом подобных переговоров является создание рекомендаций, устанавливающих нижний порог соцзащиты для заключения коллективных договоров.
Трудовым кодексом РФ введена статья, обязующая всех работодателей осуществлять индексацию зарплаты. При этом ТК РФ не устанавливает ни сроков, ни размеров повышения зарплат. Эти параметры каждый работодатель обязан определять сам в соглашениях, ЛНА или коллективных договорах.
Индексация зарплаты, как мы уже сказали, связана с понятием повышения потребительских цен. Расчет этого показателя производится ежемесячно согласно методике Госкомстата, и характеризует уровень изменения расходов населения на приобретение потребительских товаров, а также платных услуг в текущем периоде в сравнении с предыдущим. Индекс рассчитывается как по отдельным регионам, так и в целом по России.
Работодатель может и не производить повышение зарплат своих сотрудников именно на величину, публикуемую Росстатом. В обязанности компаний входит лишь периодический пересмотр уровня зарплаты. Рост цен на потребительские товары и услуги является поводом для повышения заработной платы с целью сохранения ее на уровне реального содержания, а также покупательской способности работников. Поэтому сведения Росстата расцениваются как минимальный показатель индексирования зарплаты. При этом руководствуются принципом свободы выбора работодателя, самостоятельно устанавливающим условия труда сотрудникам (но они не должны ухудшать их материальное положение и ущемлять права).
Для определения необходимого размера индексации зарплаты, кроме показателя роста потребительских цен, допускается учитывать и другие данные, например, рост прожиточного минимума, рассчитанного для трудоспособного населения, или уровень инфляции.
Индексация зарплаты предусматривает:
- Механизмы индексации – то есть ее размер. Это то, о чем мы говорили выше.
- Периодичность ее проведения.
Периодичность индексации определяется также в соглашениях, ЛНА или коллективных договорах. Она может быть любой – ежегодной, раз в полгода, ежеквартальной либо ежемесячной.
Индексация зарплаты отличается от ее повышения – это два разных понятия. Например, если в бюджетных учреждениях периодически происходят незначительные повышения окладов либо тарифных ставок, увеличение размеров премий, то такое повышение нельзя назвать индексацией зарплаты, поскольку здесь условия повышения непонятны сотруднику, и они не оговорены в локальных актах как индексация . В трудовых спорах часто разбираются такие дела, когда возникают подобные разногласия между работодателем и работниками о характере произведенного повышения оплаты труда.
Поэтому выбранный руководителем механизм, а также периодичность проведения индексации зарплаты обязательно в первую очередь фиксируется в ЛНА либо коллективном договоре. Отсутствие в этих документах положений об индексации зарплат работников предприятия квалифицируется при проверках трудовой инспекции как нарушение трудового законодательства, и чревато штрафами.
Источник: fb.ru