Как рассчитать налог на авто?
16 декабря 2012Как указано в определенных статьях Налогового кодекса Российской Федерации, физические и юридические лица, имеющие в своем владении транспортные средства, должны выплачивать транспортный налог в установленном порядке начисления и в соответствии со сроками уплаты.
Многие автомобилисты задают следующий вопрос: «Как рассчитать налог на авто самостоятельно, для того чтобы заранее знать, сколько придётся платить?» Давайте рассмотрим суть этой проблемы:
1. Необходимо определить, кто будет выплачивать налог на автомобили.
Физические лица оплачивают налог в том случае, если транспортное средство состоит на учете в ГИБДД. Юридическое лицо оплачивает налог на автомобили, только если является собственником или пользуется им на основании доверенности.
Владельцы транспортного средства, которое занято в перевозке пассажиров или в грузоперевозках, освобождены от налога. К слову, недавно принято дополнение к Налоговому кодексу РФ, по которому лица, принимающие участие в подготовке к Олимпийским играм 2014 года в Сочи, не платят налог на автомобили.
2. Чтобы правильно рассчитать налог на авто, для начала определяется налоговая база, и учитывается ставка налога в конкретном субъекте Российской Федерации.
Определить налоговую базу можно индивидуально, для определенного транспортного средства, исходя из мощности двигателя, которая исчисляется в лошадиных силах, и характерна для того или иного автомобиля. Налоговая база также может выражаться в количестве килограмм силы тяги или регистровой вместительности.
Количество лошадиных сил для вашего автомобиля можно найти в свидетельстве, выдаваемом при регистрации, которое есть у каждого транспортного средства или в ПТС.
Важно: налоговая база должна быть определена конкретно для каждого транспортного средства индивидуально.
3. Ставка налога на автомобили определяется тем или иным субъектом Российской Федерации самостоятельно, она может отличаться от ставки, определенной в Налоговом кодексе не более чем в десять раз (в сторону уменьшения или увеличения).
Властью определенного края, области или республики, как указано в п. 3 ст. 361 Налогового кодекса, может быть узаконена своя ставка налога на автомашину, отражающая количество лет, которые прошли с момента выпуска того или иного транспортного средства.
При расчете календарных лет, точкой отсчета считается 1 января после выпуска любого средства передвижения, включая в себя и тот год, за который взимается налог на транспорт.
Знание приведённых выше правил поможет грамотно рассчитать налог на авто.
4. А теперь поговорим о том, как рассчитать налог на авто в числах? После определения налоговой базы, умножаем ее на ставку регионального налога. Рассчитывать налог на авто необходимо в соответствии с налоговым периодом, который всегда равен календарному году.
В качестве примера: физическое лицо в течение всего 2011 года имело в собственности автомашину, мощность двигателя которой - 85 лошадиных сил, в данном регионе ставка налога для авто составила 9 руб. за одну единицу мощности, т. е. лошадиную силу. В итоге получается 765 рублей (85х9).
5. Рассчитать налог на авто, которое в течение календарного годы было снято или поставлено на учет в ГИБДД, довольно просто. Для этого нужно использовать коэффициент времени, который будет равен числу полных месяцев содержания, то есть тот срок, когда автомобиль был зарегистрирован на определенного хозяина, разделенный на число календарных месяцев.
В статье 362 пункт 3 отмечено, что налог на автомобили, которые в расчетный период были сняты или поставлены на учет в ГИБДД, рассчитывается суммарно (месяц регистрации + месяц снятия авто с учета). Если снятие произошло в течение одного месяца, то в расчет принимается один месяц.
Источник: fb.ru