Расчет прибыли
20 декабря 2012
Основной задачей, стоящей перед любым субъектом хозяйствования, является получение прибыли. Финансовый итог, рассчитанный за отчетный период по результатам деятельности предприятия, напрямую зависит от величины собственного капитала организации. Показатель прибыльности субъекта хозяйствования говорит об эффективности его работы. Рост величины дохода способствует созданию базы для расширения производства, материального стимулирования сотрудников и для самофинансирования. В связи с переходом народного хозяйства страны на рыночные условия, усилилось значение показателя, который отражает величину финансового результата.
Прибыль представляет собой положительный итог деятельности организации. Отрицательная величина дохода свидетельствует о получении убытка. Формула расчета прибыли включает в себя разность двух показателей – выручки от реализации товаров (услуг, работ) и расходов, понесенных в ходе деятельности организации. Для того чтобы повысить эффективность работы субъекта хозяйствования, необходимо определить резервы, которые позволили бы увеличить объем выпускаемой продукции и ее сбыта, снизить себестоимость, и в результате получить рост дохода.
Для принятия правильных управленческих решений и выработки стратегии деятельности предприятия производят плановый расчет прибыли. От верного определения данного показателя будет зависеть успешность работы субъекта хозяйствования. Плановый расчет прибыли должен быть обоснован с точки зрения экономических показателей. Это позволит правильно распределить инвестиции, определить рост собственных активов, а также создать эффективные системы организации и стимулирования трудового коллектива. Достоверно определенный плановый показатель величины финансового результата имеет большое значение и для экономики всей страны.
Плановый расчет прибыли может быть произведен при помощи метода прямого счета. Этот способ находит применение в том случае, если ассортимент выпускаемой продукции невелик. Расчет прибыли, формула для которого состоит из разницы таких величин, как сумма выручки, полученной в результате реализации продукции по соответствующим ценам, и полной себестоимости этих товаров, произвести достаточно просто. Однако его применение при большой номенклатуре товаров весьма трудоемко и не позволяет определить влияние различных факторов на рост дохода. В связи с этим, расчет прибыли при ее планировании производится в основном с помощью аналитического метода. Этот способ определения финансового результата предполагает определение дохода от выпуска каждого вида выпускаемой продукции.
Для исчисления показателя прибыли при помощи аналитического метода определяют базовую рентабельность, которая является частным от деления дохода за отчетный период на сумму себестоимости за то же время по товарам, которые являются сравнимыми; исчисляют объем предстоящего выпуска продукции, исходя из затрат отчетного периода, и производят определение прибыли с учетом базовой рентабельности; анализируют зависимость показателя плановой прибыли от различных факторов производственного процесса (себестоимости, качества, ассортимента и т.д.).
На практике находит свое применение и совмещенный метод расчета прибыли, когда при определении планируемого показателя финансового результата используются компоненты первых двух способов.
Современный этап развития хозяйствования требует достоверного исчисления оптимальной суммы дохода предприятия. Для того чтобы максимально точно прогнозировать прибыль, необходимо применять различные способы ее определения. Кроме указанных выше, существуют также методики финансового анализа, которые позволяют производить стратегическое и оперативное планирование.
Источник: fb.ru