Среда30 апреля
Финансы

Аккордная система оплаты труда

20 декабря 2012

Заработная плата обычно начисляется либо за отработанные часы, либо за количество произведенной продукции. Однако в некоторых отраслях производства оплату рациональнее проводить не за текущие показатели, а за весь комплекс работ. В этом случае подойдет аккордная система оплаты труда.

Сущность аккордной системы

Суть данной системы состоит в том, что оплата осуществляется, исходя из общего объема выполненной работы, независимо от потраченного на ее выполнение времени. Применение подобной системы рационально в строительстве, ремонтных, исследовательских проектах. Поскольку аккордная система оплаты труда характеризуется временной экономичностью выполнения работ, ее также целесообразно периодически вводить на предприятиях в тех случаях, когда:

  • фирма не укладывается в договорные сроки сдачи объекта, при этом нарушение контракта грозит значительными штрафами;
  • при необходимости ликвидации чрезвычайных обстоятельств (пожар, наводнение), способных привести к остановке производства;
  • в случае производственной необходимости внедрения нового оборудования, технологий.

Аккордная оплата труда предусматривает следующий механизм формирования зарплатного фонда:

  • выявляются основные и вспомогательные производственные процессы;
  • рассчитывается необходимый объем работ;
  • определяется время на его выполнение, а также выводятся сдельные расценки;
  • рассчитывается произведение расценок на объем работ по перечню;
  • определяется сумма необходимой зарплаты путем сложения оплат по каждому пункту.

Фонд зарплаты выделяется на весь коллектив (бригаду) и распределяется внутри него по сдельным расценкам, зафиксированным в договоре тарифам или коэффициенту трудового участия. Способ распределения заработка, сумма оплаты, перечень работ к выполнению и сроки сдачи заказа фиксируются в заключенных между работниками и фирмой-заказчиком трудовых договорах.

Виды и особенности системы

Аккордная система оплаты труда может быть простой и премиальной. В первом случае зарплата начисляется по заранее установленным фиксированным ставкам за выполненный объем, независимо от прочих дополнительных условий и факторов. Во втором случае допускается начисление премии, к примеру, за сокращение сроков, за экономию материалов, за высококачественное выполнение особо сложных работ и т. п.

Кроме того, аккордная система оплаты труда может быть индивидуальной, то есть установленной для одного конкретного работника, или коллективной – для целой бригады (участка).

При применении бригадного метода оплаты работодатель должен обеспечивать сотрудникам ряд условий:

  • наличие должного объема работ, прописанного в договоре;
  • необходимое техническое и инструментальное обеспечение;
  • своевременное и достаточное снабжение источниками энергопитания (электроэнергия, газ);
  • создание комфортных и безопасных условий работы (предоставление спецодежды, проведение света, тепла, воды, соблюдение прав сотрудников на отдых и перерыв на обед).

Аккордная система оплаты труда не освобождает работодателя от обязанности дважды в месяц выплачивать зарплату: авансом и в виде итоговой суммы. Поэтому в трудовом договоре необходимо предусмотреть промежуточные зарплатные выплаты, если процесс производства будет длиться более месяца. Стоит также учесть, что в случае увольнения сотрудника и невыполнения им полного объема аккордных работ выданный аванс возврату не подлежит. Поэтому выплачивать зарплату необходимо на основе наряда и актов выполненных работ за фактически выполненные объемы. Оплата труда при аккордной системе не может быть меньше принятого в регионе (или по стране) МРОТ.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments