Среда30 апреля
Финансы

Расходы предприятия

20 декабря 2012

Расходы предприятия являют собой издержки и убытки, которые образуются в связи с осуществлением его основной деятельности. Как правило, они образуют форму уменьшения или оттока актива. Расходы предприятия отражаются в отчетных документах об убытках и прибылях в соответствии с непосредственной связью между поступлениями средств по конкретным статьям и понесенными издержками. Такой прием именуется соответствием доходов и издержек. В отчетности, таким образом, соотносятся доходы и бухгалтерские затраты на их получение.

В соответствии с техникой учета издержки должны накапливаться на соответствующих счетах: "материалы", "расчеты по зарплате", "амортизация", "основное производство" и "готовая продукция". Эти средства не должны быть списаны на счет реализации до того времени, как услуги, работы, продукция, с которыми они взаимосвязаны, не будут реализованы. Только в момент сбыта компания признает свою прибыль и связанную с ней часть издержек. Относительно счета "продажи" по существу расходы предприятия отражают себестоимость реализованного товара.

В соответствии с местом возникновения издержки группируют по цехам, производствам, участкам и прочим структурным подразделениям компании. Такое объединение необходимо для формирования учета в соответствии с центрами ответственности и установки производственной себестоимости услуг, работ или товара.

Носители затрат – это те услуги, работы или продукция, которые предназначены к сбыту.

По видам расходы предприятия разделяют по статьям подсчета и экономически однородным компонентам.

Управленческий учет отличается весьма разнообразной классификацией, которая зависит от той задачи, которую необходимо решить. К основным из них следует отнести:

- расчет себестоимости изготовленного товара и определение размера полученного дохода;

- планирование и принятие решения;

- регулирование и контроль над деятельностью центров ответственности.

Решение каждой задачи соответствует определенной классификации издержек. Так, для осуществления расчета себестоимости изготовленного товара и определения объема полученного дохода издержки разделяют на:

- прямые и косвенные;

- истекшие и входящие;

- комплексные и однокомпонентные;

- внепроизводственные и производственные (включенные в себестоимость товара);

- единовременные и текущие;

- основные и накладные затраты.

Для планирования и принятия решений выделяют следующие издержки:

- условно-постоянные, переменные, постоянные, условно-переменные;

- принимаемые и не принимаемые во внимание при оценках;

- вмененные;

- безвозвратные;

- непланируемые и планируемые;

- приростные и предельные.

Для обеспечения функций регулирования и контроля в управленческом учете выделяют нерегулируемые и регулируемые издержки. Особое значение здесь придается корректированию расходов в соответствии с фактически достигнутым производственным объемом, то есть формированию гибких смет.

К основным издержкам компании относят все ресурсы. В эту категорию входят предметы труда в форме сырья, приобретенных полуфабрикатов, основных материалов. К основным издержкам следует отнести амортизацию главных фондов производства, зарплату основных сотрудников вместе с начислениями на нее и прочее. Потребление всех этих ресурсов связано с изготовлением товаров (оказанием услуг).

Формирование накладных затрат обусловлено функциями управления, которые в соответствии со своим назначением, ролью и характером отличаются от функций производственных. Указанные издержки обычно связаны с управлением и организацией деятельности компании и считаются косвенными в соответствии с методом отнесения их на носитель (объект учета).

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments