Бухучет в строительстве
21 декабря 2012
Для осуществления успешного руководства строительной компанией необходимо точно знать, что и в каком количестве следует производить, сколько стоит изготовление строительного объекта и прочее. Вместе с этим для оптимального применения материальных, трудовых, денежных ресурсов необходимо измерять, наблюдать, регистрировать и контролировать все факты, имеющие место в хозяйственной деятельности. Эти сведения более полно и достоверно отражает учет в строительстве.
В отчетности видны все хозяйственные операции как с количественной, так и с качественной стороны. Бухгалтерия в строительстве определяет не только объем произведенного товара или оказанных услуг. Отчетность отражает и полученный доход, себестоимость, издержки обращения и прочие величины.
В соответствии с законодательными нормами, бухучет в строительстве являет собой упорядоченную структуру по регистрации, сбору, обобщению сведений в денежном выражении. Отчетность отражает имущественное состояние, обязательства компании и их направление при помощи документальной, непрерывной, сплошной калькуляции всех операций хозяйственного характера.
Бухучет в строительстве предполагает формирование достоверной (полной и качественной), а также своевременной информации, характеризующей хозяйственную и финансовую деятельность фирмы. Эти сведения являются необходимыми и используются управленческими кадрами при подготовке, обосновании, а также при принятии решений.
Необходимо отметить, что бухучет в строительстве обладает своими особенностями. Эти черты отличают его от прочих видов хозяйственной (налоговой, статистической, оперативной) отчетности. Так, функции, которые выполняет бухучет в строительстве, ограничены рамками определенной организации. Отчетность отражает абсолютно все хозяйственные процессы, которые происходят в фирме, при этом каждый факт фиксируется документально с помощью первичного документа либо машинного носителя, имеющего правовую основу. Бухгалтерский учет отличается непрерывностью во времени отражения операций, имеющих место на предприятии. Все хозяйственные процессы, обязательства либо имущество выражается денежным показателем путем обобщения натуральных величин. Все совершающиеся факты взаимозависимы, в связи с чем имеет место взаимосвязанность отражения деятельности. Кроме того, бухучет в строительной фирме обладает своими особыми способами по обработке данных. Эти методы не применяются в других видах калькуляции либо используются редко.
Таким образом, указанный способ учета позволяет сформировать показатели, в соответствии с которыми можно сделать выводы о размере имущества, капитала, обязательств и их структуре. Полученные данные незаменимы при осуществлении прогнозирования и планирования.
В соответствии с положениями в действующем законодательстве, бухгалтерский учет должен вестись на всех хозяйствующих субъектах, которые имеют юридический статус.
Как показывает мировая практика, отчетность может изменять свою форму, содержание в зависимости от изменений в социальной, политической, экономической государственной отрасли. При этом отчетность в разных странах имеет свои национальные особенности, которые формировались на протяжении многих веков.
Сегодня выделяют следующие основные задачи бухучета в строительной компании:
1. Формирование достоверных сведений о деятельности фирмы.
2. Обеспечение необходимыми данными внешних и внутренних пользователей отчетности для обеспечения контроля над соответствием законодательным нормам государства.
3. Предупреждение негативных последствий хозяйственной деятельности компании, а также выявление внутрихозяйственных ресурсов по обеспечению финансовой устойчивости фирмы.
Источник: fb.ru