Расходы будущих периодов
21 декабря 2012Расходы будущих периодов в балансе предназначены для обобщения сведений о затратах, которые были произведены в данный отчетный период, но относятся к предстоящим периодам. Такое определение приведено в Положении о ведении бухгалтерской отчетности и в инструкции по использованию Плана счетов.
Учет расходов будущих периодов представляет собой, таким образом, метод распределения уже совершенных затрат. При этом в категорию этих издержек не включаются операции, которые связаны с выбытием активов, авансы или предоплата в том числе.
При составлении отчетности необходимо учитывать условия, при которых признаются расходы будущих периодов. В частности, затраты осуществляются в соответствии с определенным требованием нормативных либо законодательных актов, договором, традициями делового оборота. Одним из условий является возможность определения суммы издержки. Расходы будущих периодов признаются таковыми, если есть уверенность в том, что итог определенной операции приведет к снижению экономических выгод предприятия.
Согласно Инструкции к плану счетов, затраты, в соответствии со своим экономическим содержанием, разделяются на две категории. К первой относят расходы будущих периодов подготовительного характера. Они связаны с доходами, которые предполагаются в будущем. К таким расходам, в частности, относят издержки на освоение новых технологий производства, горно-подготовительные мероприятия, подготовка к проведению сезонных работ и прочее. Ко второй категории относят затраты текущего периода. В эту группу, в частности, включены расходы по осуществленному ремонту дорогостоящего производственного оборудования. Для таких затрат отражение по соответствующей статье считается не больше, чем "сглаживанием" неравномерности, используя произвольное распределение существенной суммы издержек на несколько периодов.
Следует отметить, что в Инструкции не упоминаются расходы длящиеся или периодические. К ним относят, например, затраты на лицензирование вида деятельности, оплату страховки, на покупку прав использования программного обеспечения, переданных на конкретный срок. Не указываются в документе также и авансы по платежам за аренду.
Расходы будущих периодов, связанные с предстоящими доходами, разделяются на две группы. К первой относят затраты, прямо связанные с прибылью в будущем. В них, в частности, включены подготовительные затраты на производственные нужды. Ко второй категории относят расходы, связанные с доходами нечетко, косвенно.
Затраты признаются в отчетном документе об убытках и прибылях, учитывая связь между поступлениями и издержками на производство (в соответствии с принципом соотношения затрат и прибыли). Из этого следует, что к расходам предстоящих периодов следует отнести издержки, которые прямо обуславливают прибыль. Эта прибыль может поступить или поступит в будущем.
Кроме того, затраты могут обоснованно распределяться между периодами отчетности. Это возможно при условии, что издержки обуславливают получение прибыли на протяжении нескольких периодов или если связь между расходами и доходами не может быть четко определена либо устанавливается косвенным способом.
Из этого следует, что метод учета затрат, связанных с предстоящей прибылью непрямо (косвенно), будет зависеть от профессионального личного мнения бухгалтера. Указанные издержки могут распределяться, но исключительно при наличии убедительных обоснований их связи с получением в будущем прибыли. Если такое обоснование отсутствует, то производственные расходы необходимо учитывать в качестве издержек в текущем периоде без распределения.
Источник: fb.ru