Резервы предстоящих расходов
21 декабря 2012
Резервы предстоящих расходов – это средства, которые показаны в бухгалтерском учете организации. Остатки средств, предназначенные на разные цели, показываются в соответствующей статье отчетного документа. Статья "резервы предстоящих расходов" содержится в разделе о краткосрочных обязательствах бухгалтерского баланса. Поступление и применение за предыдущий и отчетный год, а также остатки на начало и конец определенного периода показываются в отчете об изменениях в капитале.
Организация может создать резерв предстоящих расходов. В него могут быть включены средства, направленные на следующее:
- Ежегодную выплату за выслугу лет.
- Оплату отпусков сотрудников.
- Ремонт основных производственных средств.
- Выплату поощрений по годовому итогу.
- Гарантийное обслуживание и ремонт.
- Подготовительные работы, обусловленные сезонным типом деятельности предприятия.
- Ремонт предметов, которые предназначены для сдачи в пользование (аренду) в соответствии с договором проката.
- Рекультивацию земель и осуществление прочих природоохранных мероприятий.
- Другие непредвиденные цели, предусмотренные в законодательстве, а также нормативно-правовыми актами.
Существует достаточно много способов учета средств. Это, в свою очередь, предоставляет определенную свободу в выборе отражения фактов, имеющих место в хозяйственной деятельности предприятия. Воздействие разных методов учета на себестоимость или доход и, соответственно, на финансовый итог может быть достаточно существенно в зависимости от тех целей, которые преследует организация в своей деятельности.
Резервы предстоящих расходов инвентаризуются по окончании отчетного года. Главной целью этой операции является проверка целесообразности создания и правильности расчета запасных средств.
Резервы предстоящих расходов инвентаризируют на основании распоряжений (приказов) руководства. Типовая форма для подобной описи не разработана, в связи с этим бухгалтер вправе разработать собственный бланк. Если в компании бухгалтерский учет совпадает с налоговым, то эта опись будет служить и инвентаризационным документом, и регистром.
Специалист выявляет суммы, перечисленные в резерв, и соотносит их со всеми выплатами, которые были совершены с него. Бывает так, что запасных средств не хватает. В этом случае суммы, которые выделены из иных источников, будут отражены в составе прочих затрат. Если расходы оказываются меньше, чем зарезервированные суммы, то в процессе расчета налога на прибыль остаточные средства включаются во внереализационные доходы.
Разрешается остатки переносить на предстоящий год. Это возможно, например, в случае, если кто-либо из сотрудников не воспользовался отпуском, или на предприятии затянулись работы по ремонту основных средств. Эти суммы входят в состав резерва на предстоящий год и не учитываются при расчете налога на прибыль в текущем году.
Однако в отдельных случаях встает необходимость об уточнении переносимой суммы. Например, относительно зарезервированных средств, направленных на гарантийный ремонт, принимается во внимание доля действительных затрат на осуществление ремонтных работ в общей выручке за продукцию, на которую это гарантийное обслуживание распространяется. Перенос остаточных средств возможен в случае, если учетная политика предприятия предусматривает в предстоящем году такой же тип резерва.
Следует отметить, что ранее, во избежание резких скачков в себестоимости производимой продукции, а также для равномерного распределения расходов на период, право создания резервов предстоящих расходов использовалось на предприятиях достаточно широко. Сегодня эти средства обладают несколько иным статусом. Рассматривая их со стороны бухгалтерской отчетности, они являют собой оценочными обязательствами фирмы.
Источник: fb.ru