Среда30 апреля
Финансы

Бюджет движения денежных средств

22 декабря 2012

Составление БДДС – это направление, которое становится сегодня приоритетным в сфере управления любой компании. Периодичность построения может быть абсолютно разной. Бюджет движения денежных средств, как правило, формируется на год с разбивкой по месяцам. При этом необходимо учесть, что он считается наиболее изменяемой и гибкой в процессе осуществляемой деятельности частью учетных форм. В связи с этим, большое распространение в практической деятельности приобрел помесячный бюджет движения денежных средств с разбивкой по дням и датам. Составление и утверждение его осуществляется каждый месяц, за три или пять дней до его завершения. В процессе должны принимать участие все структуры и подразделения, деятельность которых соприкасается с планированием и определением направлений, в соответствии с которыми осуществляется расходование денежных средств (финансов).

Финансами называют такую категорию активов, которая обладает наивысшим уровнем ликвидности. Эта степень позволяет компании иметь наибольшую свободу выбора на протяжении хозяйственной деятельности.

Согласно традиционному мнению, эффективное ведение дел на предприятии возможно при положительном балансе денежных средств. Однако на практике такое положение является идеальным. Профессионально, грамотно распланированные статьи движения денежных средств позволяют выполнить задачи по эффективному управлению компанией. Очень часто многие эксперты отводят главенствующее место именно этой процедуре.

Как показывает мировая практика, особое внимание уделяется методам, при помощи которых изучается и прогнозируется бюджет движения денежных средств. Это, главным образом, связано с "неритмичностью" выплат и поступлений, которая возникает по ходу деятельности, что может спровоцировать непредвиденные различные обстоятельства. Они, в свою очередь, негативно повлияют на ликвидность компании. Часто именно дефицит в денежных средствах является самым первым индикатором кризисной ситуации в компании.

В разных государствах с развитой экономикой бюджет движения денежных средств выступает как исходные данные, применяемые при анализе финансового состояния организации.

Финансовым потоком начинается и завершается производственно-коммерческий цикл на любом предприятии. Деятельность компании, согласно одной из его концепций, ориентирована на прибыль. Но в конечном итоге доход – это далеко не денежные средства. Большее значение имеет результирующий финансовый поток. На его основе начинается новый производственный цикл и с его помощью осуществляется перераспределение ресурсов.

Эффективное управление денежным движением возможно при наличии знаний о его величине и структуре. Существует два основных направления в управлении финансовыми потоками фирмы:

  1. Анализ. На этом этапе осуществляется оптимизация денежного потока.
  2. Прогнозирование. На этом направлении осуществляется устранение кассовых разрывов.

Анализ финансовых потоков должен в результате дать исчерпывающую информацию об объемах и источниках средств, о способности компании обеспечивать по ходу текущей деятельности профицит бюджета, а также о причинах, в связи с которыми имеет место расхождение суммы полученного дохода с остатком средств.

Прогнозированию отводится особое место в процессе управления финансовыми потоками. Часто построение особых бюджетных форм возникает в случае необходимости в кредитовании или поиске инвестиций, то есть под влиянием внешних факторов.

Специалисты при этом отмечают, что данные направления считаются приоритетными, однако не исчерпывающими.

Информативность бюджета финансовых потоков возможна при охвате всех направлений движения денежных средств.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments