Среда30 апреля
Финансы

Как узнать долги по налогам

24 декабря 2012

 

Граждане РФ обязаны платить множество разных налогов, разобраться самостоятельно в которых бывает довольно сложно. Рано или поздно каждый сталкивается с вопросом о том, как узнать долги по налогам. Сделать это можно несколькими способами.

Уведомления по почте

Всем налогоплательщикам на адрес по месту регистрации приходит налоговое уведомление. Причем форма его была изменена в 2012 году. Отныне различные виды налогов (транспортный, земельный, имущественный) отражаются в одном документе. Содержание же письма осталось прежним: вид подлежащего к уплате налога, его размер и сроки уплаты.

Плюсом почтовых уведомлений является присылаемая с ними готовая квитанция, по которой можно оплатить налоги и сборы. Не нужно идти в налоговую или искать способы распечатать документ. Однако у данного способа оповещения много недостатков. Во-первых, он довольно ненадежный: письма могут просто не дойти до адресата. К примеру, их могут вынуть из почтового ящика, и в этом случае доказать, что послание не было получено, практически не возможно. Во-вторых, при смене места жительства уведомления будут приходить на старый адрес. В-третьих, письмо из налоговой может быть отправлено слишком поздно, и адресат просто не успеет оплатить налоги в срок. Между тем, неуплата таковых ведет к начислению пени. И хотя по закону гражданин не обязан платить штраф в случае, если извещение не было вовремя отправлено, на практике суды часто принимают сторону налоговой.

Как узнать долги по налогам при личном обращении в налоговую

Узнать полагающуюся к уплате сумму налога можно лично, посетив налоговую инспекцию по месту прописки. Нужно будет взять с собой ИНН, чтобы инспектор мог идентифицировать налогоплательщика. Собираясь в данную инстанцию, стоит заранее уточнить часы ее работы, время перерывов на обед или перезагрузку системы. Сделать это всегда можно по телефону, заранее уточнив, как узнать долги по налогам в конкретной налоговой.

Достоинства подобного метода в его оперативности и надежности: уведомление отдается налогоплательщику лично в руки. И он может сразу же оплатить налог, будучи уверенным в том, что через какое-то время ему не начислят пеню. Однако данный способ отнимает время: нужно будет отпрашиваться с работы, идти в налоговую или ехать туда, тратя деньги на проезд, всегда есть вероятность попасть в очередь. К тому же, именно в этот момент в налоговой может произойти сбой системы или зависание компьютера. Для того чтобы максимально упростить процесс уплаты налогов, была введена система онлайн-проверки долгов.

Интернет-проверка долгов по налогам

С недавнего времени узнать свою налоговую задолженность можно на портале Федеральной налоговой службы. Несомненным плюсом данной системы является то, что проверить долги по налогам можно буквально за несколько минут. К тому же, узнать интересующую информацию можно и из дома, и прямо с рабочего места, и даже в автобусе, если мобильный телефон подключен к интернету. Информация на сайте является абсолютно достоверной, а главное, оперативной. При наличии принтера, можно распечатать квитанцию и оплатить задолженность в тот же день.

Недостаток данной системы только один – обязательно требуется наличие компьютера и подключение к интернету.

Инструкция: как узнать долги по налогам в онлайн-режиме

1. Переходим в «личный кабинет» налогоплательщика.

2. Читаем описание сервиса и нажимаем «Да, согласен».

3. В открывшемся окне вводим ИНН, фамилию, имя, отчество и защиту от спама (цифры с картинки)

4. Нажимаем «Найти» и ждем, пока система обработает информацию. Если все заполнено верно, через пару секунд появится таблица с данными о текущей задолженности по налогам и сборам.

5. Чтобы оплатить долги с помощью сайта, необходимо отметить налоги и сборы, кликнув левой кнопкой мыши в квадратиках первого столбика.

5.1. Чтобы получить квитанцию об уплате, необходимо нажать на «Наличный расчет», в открывшемся окошке внести адрес плательщика, отметив галочку «Поместить данный адрес в платежный документ», и нажать на «Сформировать».

5.2. Для оплаты банковским переводом нажимаем «Безналичный расчет» и в открывшейся информации выбираем банк. Сервис перенаправит вас в систему онлайн-платежей выбранного вами банка, посредством которой можно будет уплатить налоги с расчетного счета.

 

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments