Среда30 апреля
Финансы

УСН доходы 2012

26 декабря 2012

 

В целях оказания помощи организациям и предприятиям среднего и малого бизнеса правительство Российской Федерации в законе «О бухгалтерском учете» предусмотрело возможность их перехода на упрощенную систему налогообложения (УСН). Подоходный налог в этом случае исчисляется, исходя из налоговых ставок в 6% и 15%. В некоторых случаях процентная сетка расчета обязательных платежей в бюджет, базисной основой которой являются УСН доходы, может устанавливаться дифференцировано. Это зависит от категории плательщиков (в пределе от пяти до пятнадцати процентов).

Как рассчитываются УСН доходы. Рассмотрим более подробно

Понятие «УСН доходы» определяет финансовый результат, полученный в процессе суммирования всех числовых данных, и отражающий в денежном выражении обобщенную числовую информацию обо всех финансово-хозяйственных операциях, проведенных организацией либо предприятием в отчетном периоде. Исчисляется валовый доход с помощью последовательной обработки цифровых сведений с помощью различных способов бухучета. На первом этапе все данные, полученные в результате проведения каждой финансовой операции, фиксируются в первичных документах: квитанциях, накладных, денежных чеках, приходных ордерах, платежных требованиях. Затем происходит анализ и синтез информации в специальных регистрах с помощью планов-счетов и таблиц. Общее числовое значение, полученное сложением всех полученных в счетах данных и представляет искомые УСН доходы, являющиеся налогооблагаемым базисом для исчисления налога на прибыль.

По УСН в зависимости от выбора налогоплательщика возможны две налогооблагаемые ставки.

  • Ставка налога на доходы в 6%. В этом случае налоговой базой считается весь полученный в результате просчетов валовый доход без вычетов.
  • Ставка налога на доходы в 15%. Основой для налогообложения принимается результат, полученный в результате вычитания из доходов всех разрешенных налоговым законодательством расходов. Общий числовой результат может получиться нулевым, положительным, отрицательным. Имеющееся положительное число означает реальное наличие доходов и облагается пятнадцатипроцентным налогом. При полученных данных, равных нулю, либо при отрицательном результате налог в бюджет не уплачивается.

Декларация 2012 года

В годовой декларации УСН доходы 2012 вносятся после просчета по вышеприведенным ставкам. Налогоплательщики, применяющие упрощенный спецрежим, должны отчитываться один раз в год. Организации – до 31 марта, а ИП – до 30 апреля.

Обязательная уплата налогов, сборов, а также взносов на УСН

  1. Взносы по страхованию по ОПС, ТФОМС и ФФОМС, а также согласно расчетам МРОТ.
  2. Взносы по обязательному соцстрахованию в случае профессиональных заболеваний и несчастных случаев.
  3. Добровольные взносы по соцстрахованию в случае временной нетрудоспособности.
  4. Акцизы.
  5. Налог на доходы (только для юридических лиц, кроме ИП) с прибыли, согласно ст. 224, п. 2 – 5 российского Налогового Кодекса.
  6. НДФЛ (только ИП) с доходов по налоговым ставкам, согласно ст. 224, п. 2 – 5 Налогового Кодекса России.
  7. НДС.
  8. Транспортный налог.
  9. Земельный налог.
  10. Водный налог.
  11. Таможенная пошлина.
  12. Государственная пошлина.
  13. Сборы за использование объектов животного мира и за использование объектов водных биологических ресурсов.

При заполнении платежных документов для уплаты налогов, необходимо безошибочно заполнять все двадцатизначные значения КБК. УСН доходы, умноженные на выбранную процентную ставку, будут тем искомым числом в денежном выражении, которое нужно внести в платежку. Правильное заполнение документов очень важно. Ведь если неверно указаны квалификационные бюджетные коды, деньги могут не дойти в казначейство. В приказе № 180н, утвержденном в декабре 2011 года Минфином России, указаны изменения в КБК. Уточнив их, вы будете уверены в безошибочности выполнения важной обязанности перед государством – уплате налогов. И, с сознанием выполненного долга, будете спать спокойно.

 

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments