Арендная плата, формы и правила расчета
1 января 2013Отношения аренды широко распространены среди предпринимателей. Арендодатель (имеющий "свободное" имущество, например, землю или объекты недвижимости) за определенную плату предоставляет это имущество в пользование другой стороне - арендатору и имеет с этого доход. Арендатор (тот, кто берет имущество в аренду) получает возможность использовать чужую собственность для получения прибыли.
Арендная плата за передаваемое в аренду имущество может быть установлена в различном виде.
- Платежи в определенной твердой сумме, вносимые единовременно или периодически.
- В натуральной форме (в виде доли полученной продукции, плодов или дохода от их продажи).
- В виде оказания арендатором заранее оговоренных услуг.
- Путем улучшения арендатором арендованного имущества (ремонт, обустройство).
- Передачей арендатором в качестве платы определенного имущества в собственность или в аренду.
Данные способы могут сочетаться или быть иными. В Гражданском Кодексе РФ (ст.614), регламентируются арендные отношения и указывается, что арендная плата должна вноситься своевременно и в той форме и размерах, которые учтены договором аренды. Наиболее распространенный из способов - внесение регулярных платежей в денежной форме.
В случае сдачи в аренду нескольких объектов арендная плата может устанавливаться отдельно за каждый объект либо за все имущество в целом. Первый способ предпочтительнее в случае решения в суде возникающих между сторонами разногласий.
Иногда плата может по договоренности устанавливаться переменной в зависимости от ежемесячных коммунальных платежей. Но данный способ не совсем соответствует законодательству, которое гласит (ст.614, п.3), что пункт договора, устанавливающий твердый размер платы или механизм ее расчета, не может быть изменен в течение года. Таким образом, чтобы законным образом ввести переменную арендную плату, необходимо четко прописать механизм ее расчета (например, привязать к валютному курсу).
Арендатор может потребовать снижения размера вносимой платы, в случаях значительного ухудшения условий использования или состояния арендуемого имущества по независящим от него обстоятельствам. А также, если арендодатель нарушает оговоренные условия осуществления капитального ремонта или при заключении договора не предупредил о правах третьих лиц.
Если арендатор нарушает сроки внесения платы, другая сторона может требовать внесения досрочной платы, но не более двух сроков подряд.
Сельхозпредприятия очень часто арендуют участки земли, а также имущество (здания, технику) у физических лиц, которые стали владельцами паев (имущественных и земельных) при реорганизации сельского хозяйства. Арендная плата за землю, согласно президентскому указу, не может быть ниже установленного минимума. При аренде земельных паев эта сумма составляет 1,5% от стоимости участка. Плата за взятые в аренду имущественные паи должна быть не менее 1% стоимости имущества. Последняя может также состоять из двух частей - премии владельцу имущества и амортизационных отчислений.
Расчет арендной платы, вносимой в натуральной форме, производится по ценам, которые должны быть обязательно согласованы сторонами в процессе заключения договора. В случае аренды земли должна проводиться индексация ее размера с поправкой на коэффициент инфляции (если иное не указано в договоре). В случае аренды имущества такая индексация не является обязательной.
Арендная плата подлежит налогообложению. Расходы по ее выплате входят в состав валовых и облагаются налогом на прибыль. Если выплата ведется в натуральной форме, на нее начисляется НДС. В случае передачи в аренду имущества физического лица, доход от аренды входит в состав налогооблагаемого, из него удерживается НДФЛ. Налоговым агентом в данном случае является предприятие-арендатор, и на него возлагается обязанность по удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ с арендной платы как одного из видов дохода.
Источник: fb.ru